外国语学院“双进行动”之暑期社会实践

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-19浏览次数:312

学习茶道文化,感悟礼仪文明

7月15日上午,外国语学院党委书记刘一鸣、团委书记朱映然带领大学生暑期社会实践团队,赴新北区孟河镇齐梁社区开展“茶道中的礼仪文化”主题活动。

新北区孟河镇齐梁社区党委书记钱峥嵘详细介绍了孟河红色文化,并带领大家参观暑期社会实践场地和设施。刘一鸣和钱峥嵘一同为现场的孩子们授书,鼓励学生通过茶道文化感受中华传统礼仪,提高自身礼仪修养,掌握中华传统礼仪常识。

主持人以“孔融让梨”传统文化故事为开头,给孩子们介绍礼仪文化及中国源远流长的茶道文化并逐一介绍桌面上摆放的泡茶器具——茶壶、公道杯、评鉴杯……熟悉完各个器皿通过茶艺专业教师和社会实践组成员的共同努力,孩子们顺利完成泡茶步骤,在实践中体悟茶道文化的精髓。

(外国语学院 邱菁菁文/摄 俞贤辉/审核)


候鸟儿童团队开展“童心向党 共同成长”暑期社会实践

7月14日,外国语学院候鸟儿童团队与常州市天宁区青龙街道横塘社区合作,开展主题为“少年儿童学好党史正当时”红色教育活动。

候鸟儿童实践团队队长邱菁菁带领孩子们分发小党旗,张贴红色国旗贴纸,认真布置活动现场,营造红色氛围。主持人杨雨珊开讲红色故事,向孩子们介绍中国共产党光辉党史,带领孩子们歌唱《我的祖国》,在歌声中感受伟大的祖国。红色观影阶段,候鸟小分队成员秦阳组织孩子们共同观看中国共产党100周年献礼电影《在灿烂阳光下》,还根据影片内容开展互动问答,现场气氛其乐融融。为进一步激发孩子们的爱国爱党意识,实践团队全体成员带领孩子们一起畅想未来,在留影墙上共同写下自己最想对党说的一句心里话并留影纪念。

童心向党,共同成长。暑期红色教育活动丰富了孩子们的假期生活,通过双方共同努力,提升了孩子们对党史知识的理解,养成智慧勤劳、团结友善、勇敢果断的精神品质。

(外国语学院 邱菁菁文/摄 俞贤辉/审核)

关闭