人文学院举办汉语言文学专业建设与区域文化研究研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-17浏览次数:331

7月15日,我校汉语言文学专业建设与区域文化研究研讨会举行。副校长汪群,人文学院党委书记吴健,汉语言文学专业负责人、院长谢燕红,以及来自省内高校和常州地方的专家学者齐聚一堂,线上线下同步为汉语言文学专业的建设发展出谋划策。研讨会由人文学院学术委员会主任陆克寒主持。

汪群在致辞中感谢各位专家长期以来对我校汉语言文学专业的支持指导,肯定了人文学院几代学人的努力,使得学科专业建设形成了一定特色,特别是在地方文化研究上取得了一些成绩。她希望各位专家继续对这个专业的建设进行指导。

随后,人文学院中文系主任张律作专业建设情况汇报。

研讨阶段,与会嘉宾分别发言,提出许多具有建设性和启发性的建议。南京师范大学杨洪承教授肯定了该专业在融汇地方文化上的特色,并指出三年建设期任重道远,需要拓展新的优势,建议在提升汉语言文学专业建设的同时,进一步提升秘书学专业建设平台,发挥秘书学、广播电视编导专业的应用型学科优势,提升汉语言文学专业的应用性。江苏省社会科学院研究员、文脉研究院副院长姜建用三组数据证明了常州人文荟萃、文风鼎盛,有极其深厚的文化底蕴,指出可从文化家族、文化集团、文化流派等角度挖掘常州地方文化,提升专业优势。江苏第二师范学院文学院院长冯保善指出,江苏文化资源十分丰富,建议从区域文学的角度做强学科,用科研服务地方。江苏省作协党组成员、书记处书记黄德志认为专业建设要紧扣新文科建设背景,把新文科作为专业建设的突破口。常州市地方志办公室主任李亚雄针对如何从文学拓展到文化提出了突出近代文化、聚焦运河文化、关注长江文化的建议。常州市文联主席、党组书记舒文指出,人文学院在专业建设中应重视本土文化、本土作家的研究,在文学之乡的创建中发掘课题,在常州文学地图的整合中发挥牵头作用。常州市文广旅局副局长周晓东提出把地理区域空间当作课堂、把区域文化当作教材、把区域人文发展当作责任、把区域文化疑虑当作课题等建议。河海大学纪玲妹教授肯定了汉语言文学专业在文化传承和人文涵养上的优势,提出区域文化和汉语言文学专业应形成互补,建议开设更为丰富的地方文化选修课,并加强对外学术交流。南京审计大学司马周教授对比了常州三所高校(常州大学、江苏理工学院、常州工学院)中文专业在学科基础、专业实力、发展特色等方面的成果,指出我校是目前常州唯一一个既是国家级一流本科专业建设点,又拥有国家级一流本科课程的中文专业,建议人文学院将江苏当代文学研究、江南文化的挖掘整理与传播研究作为特色优势,进一步凝练成果。常州大学周有光语言文化学院副院长葛金华认为,常州几所高校人文专业应有明确分工,形成差异化发展和良性合作,共同服务地方文化建设。天宁区焦溪古镇办公室主任汪春义建议重视跨学科发展,人文学院可设立地方文化研究院、地方文化研究基地,提升地方文化研究水平。钟楼区社科联副主席曹嘉康提出,大学里的研究应该与社会需求密切接轨,解决基层的实际问题,真正实现产教融合。

汉语言文学专业获批2021年度国家级一流本科专业建设点,本次研讨会为该专业的建设发展指出了更为清晰的方向。该专业将进一步深刻把握新文科建设的本质与内涵,确立大学科视野,强化区域文化研究,探索汉语言文学专业发展的新理念、新形态、新方法,努力培养更多文化创意型卓越人才。

(人文学院 张含语 张律/文/图 谢燕红/审核)

关闭