关于申报2021年度江苏省高等学校自然科学研究重大项目&优秀科技创新团队的通知

各二级学院、体育教学部,各部门:

根据《省教育厅办公室关于做好2021年度江苏省高等学校自然科学研究重大项目申报工作的通知》(苏教办科函〔20218)《省教育厅办公室关于开展2021年度高等学校优秀科技创新团队申报工作的通知》(苏教办科函〔20217)文件精神,现将2021年度江苏省高等学校自然科学研究重大项目(以下简称项目)、优秀科技创新团队(以下简称“创新团队”)申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

1.项目面向省属本科高等学校、独立学院和高职高专院校,依托国家重点实验室、国家有关部委设立的重点实验室、江苏省有关厅局设立的重点实验室申报。

2.创新团队依托国家级、省部级重点学科、重点实验室、工程技术研究(开发)中心等创新研发基地。

二、资助经费

采取省立校助方式,立项后由负责人所在高等学校根据项目建设任务,统筹生均财政拨款等经费安排,并确保项目建设任务如期完成。

三、申报条件和要求

(一)项目申报条件和要求

1.项目应符合《江苏省高等学校自然科学研究项目管理办法》第六条、第七条规定。项目负责人应为省属本科高等学校、独立学院、高职高专院校的在岗科技人员。

2.项目应紧密围绕国家和地方经济社会发展的重点领域及其研究方向,主要围绕新一代信息技术、高端软件和信息服务、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意等重点领域申报。

3.项目主要研究内容应与依托平台研究方向一致。项目负责人应为平台固定人员,具有正高级或取得博士学位的副高级职称,年龄一般不超过50周岁(197111日以后出生)。

4.项目应具有较好的研究基础,明确的研究方向,并具有创新性或应用前景。项目研究须克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,突出项目实施效果和代表性成果评价,重点考察专利的转化运用及科技创新成果对支撑高质量发展的贡献。

5.各高等学校应合理统筹整合相关科技资源,组织精干力量形成项目组,促进学科交叉与融合,鼓励联合申报。

 6.实行限额申报方式,每个符合申报条件的重点实验室限报1项。

(二)创新团队申报条件


    1. 创新团队带头人应是本省高校从事科研和教学第一线的全职人员。

    2.创新团队带头人年龄原则上不超过 55 周岁。本科高校校级领导不得作为创新团队带头人申报。

    3.创新团队成员应在 8 人以上,并具有长期良好的合作基础、相对集中的研究方向、合理的学科专业和年龄结构,具有良好的合作机制、环境条件和工作氛围。参加人员有明确的任务分工,每位成员对所承担的研究任务能投入足够的时间和精力。

    4.实行限额申报方式,我校限报1项。

四、申报程序和材料

(一)项目申报程序和材料

1.申报材料。填报《江苏省高等学校自然科学研究重大项目申请书》一式一份。

    2.材料报送。4月15日前将电子版申报材料发送至邮箱kyc@oa.czu.cn,纸质材料报送至科研处446#。

3.实行限额申报方式,每个符合申报条件的重点实验室限报1项。超过限额,进行校内遴选、公示,无异议后系统填报。

(二)创新团队申报程序和材料  

1.填报2021年度江苏省高等学校优秀科技创新团队申请书》(见附件 2一式一份,4月15日前将电子版申报材料发送至邮箱kyc@oa.czu.cn,纸质材料报送至科研处446#。

    2.实行限额申报方式,我校限报1项。超过限额,进行校内遴选、公示,无异议后通知创新团队负责人按照《2021 年度江苏省高等学校优秀科技创新团队申请书》(见附件 2)规定的格式准备申请书。所提供的佐证材料应为近五年(2016年1月1日至2020年12月31日)取得,《申请书》和相关附件胶装成册,一式五份(A4纸双面打印)加盖学校公章和负责人签章。于5月7日前前将电子版申报材料发送至邮箱kyc@oa.czu.cn,纸质材料报送至科研处446#。


附件:

附件1:江苏省高等学校自然科学研究重大项目申请书(2021版).docx

附件2:2021年度江苏省高等学校优秀科技创新团队申请书.doc


科研处

2021年4月6日