关于调整2020/2021春季学期留学生教学安排的通知

各二级学院,各部门:

受全球疫情影响,目前外国人来华及入境有关政策仍不明确。为确保学校正常教学秩序,现将有关2020/2021春季学期留学生教学工作安排调整如下。

一、理论课程教学

1.2020/2021春季学期涉及留学生教学班级、境内外留学生人数及课程教学调整建议详见附件1

2.122日前,涉及到留学生课程教学调整的任课教师填写留学生课程教学实施方案统计表并提交课程归口二级学院(附件2),二级学院审核汇总后报国际交流合作处、教务处和教学质量评估中心备案。

3.125日前,各二级学院将审核通过的课程教学方案反馈给任课教师,国际交流学院负责通知留学生2020/2021春季学期班级课表中各课程教学具体实施方案。

4.38日,各任课教师准时按调整后的课程教学方案开课。

二、实践教学和实习

对境外留学生,由课程负责人对实践教学和实习方式进行调整,实践教学可通过在线直播或虚拟仿真等形式尽可能接近线下实践的学习效果,专业实习和毕业实习鼓励学生在确保自身健康和安全的情况下在所在国相关企事业单位完成,确实无法完成的实践教学和实习环节,由课程负责人与学生沟通,返校后补修。

三、毕业设计(论文)

2021届学生毕业设计(论文)指导老师可采用电话、QQ、微信等形式进行线上辅导和答辩,答辩通过后学生提交全套材料的电子版,由系部统一负责打印装袋,指导老师应强化责任意识,确保指导的次数和质量。

四、其他事宜

1.课程考核和补考

考试课程境外留学生可以以在线考试的方式进行,任课教师在考前将答题纸发给学生提前打印,考试当日将电子试题发送给境外留学生,并以适当的方式对学生考试过程进行监控,学生在规定时间内完成答题并将答题纸拍照或扫描回传给任课老师,学生在答题纸上端需将国际交流学院的《诚信考试承诺书》誊抄一遍并签名,补考过程同。

2.重修

在校生重修一般在第6周开始,留学生可通过教务管理系统报名。毕(结)业生返校重修第7周开始,由留学生本人向学院教务办提出重修申请并缴纳相关费用。境外留学生可通过提交电子材料的方式进行报名。境外留学生的重修采取线上辅导的方式进行,重修考核方式与课程考核方式相同。

3.注册

境内留学生正常注册,境外留学生由国际交流学院核实学生在线学习及学费缴纳情况后,统一反馈至教务处进行学籍注册。

4.教材发放

境内留学生正常领取或购买教材,对于境外留学生,教师应充分利用中国大学MOOC平台、高等教育出版社、图书馆、超星数字图书等免费资源,推荐、布置修读课程电子版教材、教学参考资料和阅读书目或为学生提供电子教材、电子教案、PPT等学习资料。


通知中需要递交的材料均只需电子档发送至(fao@oa.czu.cn)。请各二级学院高度重视、全面配合,将此通知内容告知所有任课教师,并安排专人积极配合,做好相关协调、辅助工作,确保我校2020/2021春季学期留学生教学工作保质有序开展。后期如因国家疫情防控政策变动需对留学生教学安排做进一步调整,另行通知。


附件1:2020-2021春季学期留学生班级课程教学调整建议.docx

附件2:2020-2021春季学期留学生课程教学实施方案统计表.docx


国际交流合作处、教务处

二〇二一年一月十一日