关于组织推荐常州市社科领域“最美社科名家”“最美社团模范”“最美科研先锋”“最美科普专家”的通知

各二级学院、体育教学部,各部门:

根据常州市委宣传部常宣通〔2020〕19号《关于印发<2020年“最美常州人”先进典型学习宣传活动工作方案>的通知》精神,市社科联决定在全市社科界开展“最美”系列推荐活动。具体通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会和参加全国政协文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话精神为指导,紧紧围绕构建社会主义核心价值观的目标,激发社科工作者的荣誉感、责任感、使命感,在建设“五大明星城”中创新创业。

二、推荐对象

市社科联所属从事哲学社会科学教学、科研、社科普及、社会组织管理服务的工作者。

三、推荐原则

坚持注重实绩、好中选优、事迹典型、特色鲜明、公众推荐、社会认同的原则,真正评选出可信、可敬、可学的全市社科榜样。

四、推荐标准

1、“最美社科名家”

具有强烈的事业心和高度的社会责任感,为社科工作出资出力、无私奉献,为全市社科事业繁荣发展做出突出贡献的社科工作者;具有高尚的职业精神和职业操守,学术品德端正,学风作风正派,治学态度严谨,勇于开拓创新,在社科理论界有较大影响和较高声望。

2.“最美社团模范”

有多年社会组织工作经历,政治立场坚定,热爱社科事业,具有较强的敬业奉献精神,在社会组织意识形态管理、党组织建设、创新发展、学术研究、社科普及宣传上发挥积极作用,做出突出贡献,具有良好群众基础的社科类社会组织负责人。

3.“最美科研先锋”

坚持以人民为中心的研究导向,具有较高的学术造诣和创新性学术思想,在本专业领域有重大研究成果和较高学术威望,近三年承担过国家、省、市重大社科项目,或成果获得过省、市哲学社会科学优秀成果奖,或研究报告得到市委市政府领导批示,或出版过较有影响的学术著作的社科科研工作人员。

4.“最美科普专家”

热爱社科普及事业,具备良好的职业道德,良好的组织、宣传能力,良好的社会形象,丰富的社科普及工作经验;积极投身社科普及工作,在社科普及示范基地建设、社科普及活动策划实施、社科普及读物编写、社科普及讲座组织或宣讲等各个方面做出突出贡献,取得显著成效的社科科普工作者。

五、推荐名额

实行限额推荐,我校每一个类别限推1人。

六、推荐程序

1.个人申报、二级单位推荐

申报人员对照条件,填写《推荐表》及1000字以内事迹材料,报送至所在二级单位,二级单位严格对照条件,遴选在教学、科研、社会服务等方面成绩突出人员,并于9月18日中午前将推荐表及1000字以内的事迹材料报送到社科处448室。

各二级单位每个类别限额推荐1人。

2.学校评选、推荐公示

9月18日下午,学校对申报人员材料进行审核,并严格对照条件,择优推荐并公示。

七、材料提交

《推荐表》纸质版一式2份,同时提供推荐表及1000字以内事迹材料的电子版,以及被推荐人的工作生活照电子版3张(JPG格式,1M以上),于9月18日中午前报送至社科处448室。

附件:推荐表.docx

社科处

2020年9月16日