《外国教育研究》主编饶从满教授应邀来师范学院讲学

7月14日上午,教育权威期刊《外国教育研究》主编、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授应邀,为师范学院全体教师作题为《高质量教育科研论文写作的路径与方法》的学术讲座。讲座由副院长王瑛主持,线上线下同步进行。

饶从满从“教育科学研究是什么”这一基本问题入手,对科学研究的原则和方法进行了详细论述。他认为,在比较教育研究过程中的思考既要有长度、有宽度、有深度,又要探索思考的视角以发现问题背后的深层因素,做好“深描”,促进国别教育研究的“立体化”,扩宽对问题认识的文化视角和历史视角。

随后,他介绍了《外国教育研究》杂志的具体概况、目标定位和审稿流程,并与在座教师互动交流了劳动教育、北欧学前教育、德育研究等当前热点教育话题,对教师们提出的疑问耐心细致地一一作答,为教师们增强科研意识和提升科研能力提供了重要支持。

(师范学院 王雅丽/文摄 王瑛/审核)