我校举办网络意识形态工作专题培训

6月28日下午,校党委宣传部和辅导员发展中心联合举办网络意识形态工作专题培训,特邀常州市委网信办副主任李吉祥、市公安局内保支队副支队长姜莉娜作专题辅导报告。校党委常委、党委宣传部部长王萍霞主持会议。各二级学院党委副书记、全体辅导员,党委宣传部、学生工作部(处)全体人员,党委办公室/院长办公室、人事处(党委教师工作部)、教务处、科研处、国际交流合作处/港澳台办公室/国际交流学院、后勤管理处、保卫部(处)、校团委等职能部门相关人员参加培训。

开班动员中,王萍霞介绍了举办本次培训班的目的在于:坚持问题导向,回应疫情防控期间实际工作的需要;准确认清形势,了解当前高校意识形态面临的风险;提高政治站位,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

李吉祥作《高校舆情处置工作实务》的专题报告。他结合大量具体案例与数据,立足高校实际,深刻剖析了当前中国互联网的发展状况、网络舆论生成的主要模式、网络舆情应急处理工作的要点等。

在《网络意识形态安全问题与思考》专题报告中,姜莉娜阐明了“意识形态”的内涵,借助丰富详实的案例,联系现实,梳理了互联网时代高校意识形态领域易于出现的风险,并就如何防范风险给出了有力建议。

两场报告内容丰富充盈,既有宏观大势的具体介绍,也有中观之道的现实呈现,还有微观之术的针对性启发,可谓干货满满,让全体参训者醍醐灌顶,进一步了解了高校意识形态工作的重要性和复杂性,增强了参与高校意识形态建设的思想自觉和行动自觉。

培训结束后,王萍霞就后续学习提出三点建议:一是消化吸收培训内容,改进与提升是非辨别力、表达力及处置力等网络意识形态工作能力;二是回到二级基层党组织及时分享汇报,扩大培训学习的辐射力;三是深化学习,用“理论上的清晰”保持“政治上的清醒”,持续增强意识形态工作的自觉性和使命感。

(党委宣传部  周绍萍/文  孙悦娟/摄影  王萍霞/审核)