副校长王传金一行赴师范学院调研

4月1日下午,副校长王传金带领校团委书记许文婷、党委宣传部副部长曹鸣谦到师范学院调研并指导工作。师范学院党政领导班子成员、系主任、综合办主任和实践指导中心主任参加座谈会。

会上,王传金和师范学院党政领导班子成员共同对师范学院2019年工作进行了回顾与反思。在人才培养方面:学前教育专业获批江苏省一流专业;江苏省中外合作高水平示范性建设工程项目顺利通过中期考核;获批省线上线下混合式金课建设项目1项,出版教材3部,其中省重点教材1部;获批省教学改革研究项目2项,承担国家级新工科建设研究项目中的理论研究任务;招生分数大幅提高,小学教育(文)(理)招生分数线名列全校第一,其中全校文科最高分在小学教育(文)。在科学研究方面:国家社科基金项目(艺术类)进展顺利;获批全国教育科学规划项目1项,其他市厅级、省部级项目17项,出版学术专著3部;获批常州市第十五届哲学社会科学优秀成果二、三等奖各1项。在社会服务方面:承办省级乡村幼儿园教师“双基”培训项目和省级学前教育科学骨干教师培训项目;与七所附属中、小学幼儿园开展以“五个一”项目为抓手的深度合作。在党建与思想政治工作方面:获批常州市委组织部“党支部书记工作室”项目;开展了“名师、名校长、名校友”大讲堂系列活动;与江苏开放大学、中国建设银行大学华东学院等单位签订了党建共建协议;成立了师范校友分会;考研出国升学率达到18.41%。在师资队伍建设方面:教师博士比例达到43.2%;10位教师获批“双师双能型”教师;2名教师获批江苏省高校教师海外研修项目。从整体工作方面来看,制定了学院五年发展行动计划,较好地完成了各项既定工作任务,年终考核位列全校二级学院前茅。

王传金对该院2019年的工作给予了充分肯定,并指出了存在的问题与不足。同时与师范学院领导班子成员就2020年重点工作进行了研讨。大家一致认为,目前师范专业的发展面临着良好的外部发展环境,学校也非常重视师范学院的发展。2020年,在人才培养方面:将积极申报省级一流专业,争取在学前专业省一流的基础上获批国家一流专业;全力做好师范专业认证工作,争取早日通过师范专业认证;调动全体教职工积极性,申报成功更多省级及以上课程教材、教改项目;针对人才培养中存在的问题,有计划地进行改革,提炼高水平教学成果;为学生考研考编提供全方位服务,进一步提高学生考研出国升学率。在科学研究方面:将按照申硕要求整合科研机构,组建教学团队,明确研究方向,汇集研究力量,早出高水平系列研究成果;柔性引进2-3名国内外一流学者,依靠内力,借助外力,提升水平;系统研究常州百年师范教育史,研究常州的名师、名校长、名校友的成长发展规律;聚焦常州基础教育发展中的热点、重点、难点问题,为区域教育发展提供智力支持;深度研究丹麦教育,使丹麦教育研究成为科研工作中的特色亮点之一。在社会服务方面:将加强与七所附属中小学幼儿园的深度合作,成果共享,资源共用,共同发展;承接更多高水平培训项目,提高质量和满意度;主动融入常州基础教育界,提供更多政策研究、咨询服务、成果提炼等方面的支持。在党建与思想政治工作方面:将增强党建和思想政治工作的规划性、系统性、引领性、针对性、实效性;提高党建和思想政治工作队伍的理论水平、政策水平和感召力、影响力、执行力;加强党建和思想政治工作研究,不仅要有实践成效,而且要有理论研究成果;加强科级干部和业务组织负责人的培养,为学院事业发展提供人力资源保障;深度挖掘潜力,充分调动积极性,营造团结进取的文化氛围,让师生有更强烈的存在感、自豪感、获得感和幸福感。

王传金还就当前的疫情防控工作和今后的党风廉政建设工作提出了具体要求。

(师范学院 张树娟/文摄 肖华/审核)