市社科联副主席叶英姿为图书馆课题申报与研究作专题辅导

6月21日,常州市社科联副主席叶英姿为我校图书馆课题申报与研究作专题辅导。副校长朱锡芳亲临现场聆听。

叶英姿以《聚焦对策和应用研究 服务常州高质量发展》为题,从常州市社会科学研究课题指南发布的初衷和目的讲起,通过案例分析告诉大家不能只埋头于本校本馆本专业的研究,还应该走出校门多进行调研,研究的课题应与常州文化经济发展密切相关并能起到思想库、智囊团的作用,最终助推常州高质量发展。

叶英姿还点评了大家拟申报的课题研究方向,并现场解答了两位老师的提问。这次辅导不仅帮助大家梳理了课题研究的思路、方法,还为大家今后申报常州市社会科学研究课题指明了方向、明确了定位。

为进一步提升馆员业务素质和科研能力,图书馆推出了一系列举措。3月份以来,组织业务骨干到省内各高校图书馆调研;数名馆员参加了国家图书馆、中国图书馆学会及江苏省高校图书情报工作委员会等业务指导单位组织的培训和学术交流活动,学习回来后给全馆人员介绍行业动态、交流学习心得。此外,图书馆还将推出一系列内部培训计划,帮助新进馆员尽快掌握服务技能,增强服务意识和服务水平,将“读者第一 服务至上”的理念落实到实际工作之中。

(图书馆 胡丽琴/文摄  储云峰/审核)