“最美常工人”专栏|只要有心,小岗位也能有大作为——再记“常工好人”倪金凤

说起“常工好人”,我校师生恐怕无人不知倪金凤。做宿管阿姨的7个年头里,她,以持久的耐心帮助学生解决各种困难,以春风般的温情给予学生向上的力量;她,如伯乐一般激励赏识学生,像老师一样关心呵护学生,成了学生眼中可亲可敬可爱的“倪阿姨”“倪妈妈”,并获我校首批“十佳后勤员工”称号。2016年转战到瑶光楼做楼宇主管以来,她秉承“巡查、服务、反馈、沟通、关心”的工作方针,进一步树牢“只要有心,小岗位也能有大作为”的工作意识,以务实勤干、创新管理、不倦学习、自律廉洁的工作态度,赓续书写职业生涯的新篇章,相继获江苏省高等学校后勤行业先进个人,东吴物业“优秀楼管”“敬岗敬业先进个人”“平凡好人”称号。鉴于本报已对其宿管工作先进事迹做过专门报道,本文重点记述她的楼管工作事迹。

务实勤干业精进

粗算起来,步入楼宇主管岗位时,倪金凤已近55岁。在这个很多人看来应该颐养天年的年龄,倪金凤没有选择安逸,更没有选择退缩。她说:“人生从来没有结束,只有新的开始。楼宇主管是我职业生涯的一个新起点、新挑战,就要以不服输的、把工作当事业来做的心态去对待,务实勤干,不断攀升人生的新高度。”

瑶光楼共有A、B、C三个区,包含50间教室、18个机房、经济与管理学院办公室和实验室等,这就意味着,在做好管理及协助员工做好保洁等基础工作的同时,她还必须掌握所有多媒体设备的操作程序,才能与师生们进行有效沟通,为师生真正服好务。对此,倪金凤不敢有丝毫懈怠,不仅保洁工作有一套,而且为教学正常运转细思量。

先粗管理、后做细节,她用这个办法为整个楼宇的环境卫生提供了保障。保洁员规定的上班时间是早晨6点半,然而,风雨无阻的,她坚持每天第一个到岗,并要求其他员工也提前到。到岗后,她们一般先将有课的教室及走廊整体打扫一遍,再打扫大厅,坚决保证让学生坐进干净敞亮的教室里上课。然后,再核对课表,把暂时没有课的教室按照先清理地面、后擦拭桌椅的顺序仔细弄一遍。每天,她们都要把教室的桌椅、门框、走廊、大厅、楼梯扶手甚至是玻璃仔细清洗、擦拭干净,决不放过任何一个角落。

能坚持把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。倪金凤说,打扫卫生并没有什么诀窍,靠的就是勤观察、勤动手,哪里脏了便及时打扫哪里。保洁员工作时,她也不闲着,认真监督、细心巡检,若发现有清扫不到位的地方,她会亲自及时处理,并且现场手把手示范,甚至对他们进行救护、保洁技能及礼仪方面的集中培训,及时纠正问题,不断提升每一个保洁员的工作技能和素养。

除了管理和参与保洁工作,她还要负责老师签到、教室使用及相关设备的管理服务工作。为保证教学正常运转,她主动向专业老师请教关于多媒体设备的知识,当老师借用教室或在上课时遇到多媒体设备出现障碍时,她都会第一时间进行协调、反馈,乃至亲自动手调试,努力为每一堂课的顺利开展负好责。

此外,她还主动承担明湖畔动物区的保洁工作和黑天鹅、孔雀的饲养工作。无论刮风下雨,无论工作日还是休息日,她坚持把区域的角角落落打扫干净,并耐心地给天鹅和孔雀喂食。

有付出就有收获。无数坚持和热情的付出,使她赢得了同事的信任与支持,获得了广大师生的肯定和尊重。

创新管理重育人

“起初,面对这份不熟悉的工作,年逾半百的我倍感压力。”倪金凤说。但天生不服输的她并没有向压力屈服,在不断摸索中,她渐渐意识到,要管好自己的“一亩三分地”,除了得下苦功夫之外,还必须创新管理模式。为此,她积极思考,坚持从自己做起,严于律己,宽以待人;坚持多问多学,用心向书本学习管理方略,主动向师生学习沟通技巧,不断创新,激活思维,提升综合素养和管理能力。

“世上无难事,只怕有心人。”几年来,倪金凤以此为座右铭,不断勉励自己。在她的自我努力及全楼管理员、保洁员的齐心协力下,她的工作渐入佳境,自信心也越来越强了。

后勤人员一方面要为师生服好务,一方面也要以日常服务与管理为载体,在大学生行为规范及实践能力的养成上,发挥好教育、引导、感染作用,促进学生身心健康发展。对这一点,倪金凤不仅高度认同,而且积极实践。

她经常组织学生志愿者与保洁员一起打扫教室,教会学生在劳动中体会保洁员的辛苦,珍惜他人的劳动成果,保持公共环境的整洁卫生,由此养成良好的卫生习惯;教会他们尊重与热爱每一份工作,认真负责地对待每一件事。她还组织召开晚自习教室卫生动员大会,与学生干部积极沟通,向他们专门介绍晚自习教室的卫生工作要求,希望他们主动配合晚班保洁员做好楼宇卫生和安全工作。

她也注重学生的心理健康教育。据说,瑶光楼管理室就相当于她的一个心理咨询点。每天都会有学生去坐一坐,和她促膝长谈,或聊校园趣事,或讲学习生活工作中遇到的困惑、困难。学生高兴时,她更加高兴。学生有思想疙瘩时,她会跟着着急,并调动自己几十年的人生阅历、工作经验等,耐心帮助学生具体问题具体分析,直到他们真正释然。

不倦学习强能力

每天与青年学生打交道,使倪金凤比同龄人显得更加年轻富有活力,也为她保持学习热情提供了动力源。瑶光楼里有外国留学生上课,有些留学生课间吸烟,烟头有时会随手丢在地上。看到这种现象,以楼宇卫生安全为念的倪金凤就忍不住要上去“教育”一番,但因为与留学生语言不通,沟通效果并不好。怎么办?在向相关学院反映情况的同时,她反复练习简单的英语日常对话,并向外国语学院师生请教。慢慢地,与留学生的交流变得顺畅起来,吸烟和烟头随意丢的现象销声匿迹。很多留学生还成了她的好朋友,积极帮她宣传吸烟及二手烟对人体的危害。

“要和学生说得到一块,做得到一块,让他们真正服你,就要和他们有共同语言,就要活到老,学到老。”倪金凤说。她不仅喜欢学习,而且注重学用结合,把《小岗位大责任》《服务就要做到极致》《负责到底》等书提倡的理念、方法等应用于实践,用心做实事,将谁都可以做到的事情坚持做下去。

有一次,天色已晚,有位家长从扬州宝应来校。因为不熟悉学校情况,家长走进了瑶光楼。一进大门,正好碰上刚检查完卫生的倪金凤,便问她这是不是宿舍楼。倪金凤看到家长焦急的模样,就想应该先想办法安抚她的情绪。她笑着说:“您好,这个是教学楼,您要找谁呀?”家长立马接口道:“我找女儿,女儿在常州工学院上学。”她又笑答:“这就是常州工学院呀,您女儿学什么专业的?”听说小孩学的是国贸专业后,倪金凤把家长请到了管理室,让她歇歇脚,可以定定心心和女儿取得联系。殊不知,家长说她不知道女儿在哪个学院,手机也在来时的路上被摔坏了,女儿的电话号码也记不起来了,而且自己又不识字,所以就误打误撞走到这个楼里来了。得知这个情况后,倪金凤立马稳住心神,一边安慰家长,询问孩子的姓名;一边就拿起了电话,联系了经济与管理学院辅导员,经过查找,发现孩子并不是该院的学生。这一来,家长更显得焦虑了。倪金凤看在眼里,急在心里,立即给家长倒了一杯水,再和她“闲聊”,以让家长放松心情,并详细了解孩子的信息。“闲聊”中,家长又说女儿可能是学计算机的。倪金凤又安慰道:“您别急,我来想办法。”说完就给计算机信息工程学院的老师打电话,却得知孩子也不是该院学生。

想到找到孩子可能还要费点功夫,倪金凤连忙打电话请了一位扬州宝应的学生来陪家长,并不断安慰家长不要着急,不断和各部门老师联系,最后得知孩子是外国语学院的。当即,倪金凤把这个好消息告诉了家长。家长感激地握住她的手,不停地说“谢谢!阿姨谢谢!大姐谢谢!太感谢了!”

自律廉洁实作风

倪金凤始终高度自律,注重作风养成:与人为善,平心静气地对待每一位员工;爱岗敬业,以饱满的热情投入工作;严于律已,要求别人做到的事情自己先做到;计划总结,有始有终,注重工作效率。

教学楼的管理工作是细碎和繁琐的,有时候也会遇到突发事件。每每这时,她总是本着遇事不乱、大局为重的态度严格要求自己、全心全意对待工作,甚至是在与个人私事发生冲突时,她还是毫不犹豫地以工作为重。2018年4月,正值学校举办校友返校活动期间,她的父亲病危。她把私事先放在一边,等把学校的事情安排好后,才匆匆赶回老家。遗憾的是,没能见到父亲最后一面。就在处理父亲后事期间,她还不停抽空与同事手机联系、协调跟踪工作进展,最终圆满完成校友返校期间的各项任务。

千里之堤,毁于蚁穴。她认为,作为一名管理人员,不仅要拒绝任何小恩小惠,也要经受得起遗落之物的诱惑。教室里、洗手间,经常会有同学遗落钱包、电脑、手机等贵重物品。一旦被她发现,她总会想尽办法寻找失主。她说,作为一名楼宇管理员,只有从小事做起,从自己做起,时刻保持自律廉洁的警觉,才能为从根本上杜绝腐败之风做出应有的贡献。

这些年,从无到有,从苦到乐,她付出了很多,也收获了很多。她说,今后,还要继续用踏踏实实、勤勤恳恳走好每一步的积极态度认真对待工作,也希望所有楼管、宿管人员用心做好每一件事,为广大师生服好务,提升师生的满意度和自我的开心度。

(原文刊载于《常州工学院报》第508期第2版)