留校留学生体验浓浓中国年味

2月1日,国际交流学院举办“包饺子、写春联、送福字、迎新春”活动,以丰富留学生的寒假生活,提升留学生的归属感和幸福感。校长汤正华来到活动现场与留学生亲切交流,为他们送上节日祝福,并与在场师生一起包饺子、写春联、送福字,让留学生真切体验中国传统文化,感受浓浓中国年味。

包饺子活动现场,在老师们演示了饺子的做法后,现场瞬间变成了饺子DIY大课堂,“哈萨克斯坦饺子”“俄罗斯饺子”“印度尼西亚饺子”纷纷亮相。在写春联写福字活动现场,国际交流学院院长王文琴向留学生们介绍了春节的年俗,“福”字寄托的是“幸福”,春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。如果将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。在中国书法爱好者的指导下,留学生亲手写出了有生以来的第一个“福”字、第一幅对联,并兴奋地与老师们合影。

传统节日习俗是中国文化的一部分,是留学生了解和认识中国的窗口。春节期间,国际交流学院还将陆续组织中国优秀传统文化艺术观赏、民俗体验等活动,让留学生零距离感受中国传统文化的魅力,体会留学常工的温暖与幸福。


国际交流学院  金政/文  邢鸥/摄影  王文琴/审核)