关于做好2019年寒假留校留学生管理的通知

各有关职能部门:


根据常州工学院《2018-2019学年第一学期结束及新学期开学安排》,国际交流学院对假期留校学生进行了统计,计有82名留学生寒假不回国申请留校住宿。为了做好假期留校学生管理工作,为学生学习生活和安全提供保障,现将寒假期间留校留学生管理相关事宜通知如下:

一、切实加强假期留校留学生管理与服务工作

1.实施假期留校留学生审核备案制度。国际交流学院对全体留校学生做好宣教工作,对留校学生实施学生申请、学院审核、学校备案制度,准确掌握学生留校基本信息及留校原因、时间和主要活动情况。制定《国际交流学院假期留校学生告知书》,对各类注意事项开展书面告知。所有留校学生填写《假期留校申请及安全承诺书》,交国际交流学院审批。留校学生汇总信息报学校保卫处和学生工作处备案。

2.完善留校留学生管理服务。国际交流学院与学校后勤管理处、网络与教育技术中心、保卫处、学生工作处等部门联系,确定寒假期间学校保障服务项目开放安排、学校假期门禁及校园安全保卫安排等相关事项后及时向留校学生发布。国际交流学院安排足够工作力量,做好留校学生管理服务工作,组织做好留校学生春节慰问和中华文化体验活动,丰富留校学生假期生活,传播中华民族传统文化及常州历史文化。

二、严格落实校园安全管理各项制度

1.加强对留学生公寓用水用电安全、消防、违章电器等检查和监管,严防事故发生。

2.国际交流学院对留校学生作好中国法律法规、校纪校规、涉外教育、人身和财物安全等教育工作。

三、做好假期留校学生应急值守和信息联络工作

1.落实假期值班制度。国际交流学院做好假期值班安排,明确值班人员工作职责和要求,及时发现、处理和上报存在的各类涉及留校学生管理及安全稳定等问题,春节期间原则上安排院领导带班值班。与保卫处、后勤管理处、学生工作处等部门加强信息联络,协同做好留学生假期留校期间各项工作。

2.严格信息报送制度。保持信息畅通,遇有留校学生突发事件,按照《常州工学院留学生突发公共事件应急处理预案(修订)》(常工政〔20188号)相关要求做好信息报送和应急处置工作。

  

国际交流学院假期值班安排表


国际交流合作处

201919


附:

  

国际交流学院2019年寒假留校留学生工作方案

  

根据常州工学院《2018-2019学年第一学期结束及新学期开学安排》,国际交流学院对假期留校学生进行了统计,计有82名留学生寒假不回国申请留校住宿。为了做好假期留校学生工作,为学生学习生活和安全提供保障,规范留校学生教育管理服务,现将留校学生工作安排如下:

一、明确职责,做好寒假值班安排

寒假期间各类留校学生事务,国际交流学院副院长金政为联络人。假期值班人员要深入宿舍关心留校学生,与留学生公寓工作人员沟通、交流,及时发现、处理和上报存在的各类涉及留校学生管理、安全稳定等问题。发生各类涉及留学生突发事件时,须第一时间向国际交流学院负责人和分管副院长金政汇报,按照留学生突发公共事件应急处理预案,与学校保卫处、学生工作处、后勤管理处等做好突发事件的应急处理工作。

二、协调学校相关职能部门,做好留校学生生活保障服务

1. 联系学校后勤管理处,确定假期超市、食堂开放事宜并及时向学生发布。

2. 联系学校网络与教育技术中心,协调留学生公寓网络监控、水电查询及校园卡充值等相关事项并及时向学生发布。

3. 联系学校学生工作处,做好留学生公寓假期物业值班人员安排及相关工作。

3. 联系学校保卫处,做好假期留校学生校园安全保卫工作。国际交流学院将假期留校学生名单、假期留校学生工作方案、国际交流学院假期值班安排表报保卫处、学生工作处备案,建立留校学生管理联络机制。

三、规范管理

1. 假期学生留校申请。所有留校学生填写《假期留校申请及安全承诺书》,由国际交流学院审批。留校学生汇总信息报校保卫处和学生工作处备案。国际交流学院制定《国际交流学院假期学生告知书》,对各类注意事项开展书面告知。

2. 国际交流学院召开留校学生安全教育大会,进行中国法律法规、校纪校规、安全教育及涉外教育讲座,要求留校学生在留校期间应严格遵守中国法律法规,不在校园内燃放烟花爆竹等安全事项。向学生明确假期留校期间,校园内若发生各类突发紧急事务,须在第一时间向公寓管理室值班人员、校门卫保安、学院值班老师汇报情况,在老师或工作人员指导下开展相应的应急措施。

3. 安排责任心强、汉语较好的留校留学生担任志愿者,协助教师做好留校学生的组织与管理工作。

4. 做好信息登记工作。留校留学生若因各类原因(外出旅游、访友等)不在公寓住宿,须在公寓一楼服务台做好登记。外出旅游或访友,入住正规酒店,并在酒店(或亲友)协助下24小时内做好临时住宿登记。

5. 精心组织好留校学生春节慰问和中华文化体验活动,丰富留校留学生假期生活,传播中华民族传统文化及常州历史文化。

  

  

国际交流学院

201919