我校首个专业接受全国工程教育认证专家组现场考查

        12月3日至5日,受中国工程教育专业认证协会委派,以北京交通大学电气工程学院范瑜教授为组长的全国工程教育专业认证现场考查组一行5人,对我校电气工程及其自动化专业进行了为期3天的现场考查。这是我校首个专业接受中国工程教育专业认证。

        考查组成员包括北京航空航天大学自动化与电气工程学院胡晓光教授、许昌开普检测研究院股份有限公司教授级高工姚致清、中国电机工程学会学术部主任周缨、长春工程学院水利与环境工程学院刘江川副教授。

        12月3日上午,在专家组见面会上,校长汤正华热情致辞。他概括介绍了我校的发展历史、师资队伍建设、学科专业建设、未来发展目标以及电气工程及其自动化专业的发展历程等有关情况。他表示,我校在第三次党代会上再次明确了教学的中心地位,强调抓好以紧扣产教融合为主线的教学改革工程,培养具备创新创业精神能力的高质量人才。恳请专家组为电气工程及其自动化专业论证把脉,提出要持续改进的问题,使该专业建设成为我校其他专业建设的示范和样本,引领其他专业发展,呼应我校第三次党代会确立的大格局。

        副校长王传金主持见面会第一阶段会议。范瑜主持见面会第二阶段会议,并总体介绍了本次考查的目的和工作安排。

        副校长、电气工程及其自动化专业负责人张兵从学校及专业概况、培养特色与举措、自评报告补充说明三个维度,详细汇报了该专业的建设情况。

        专家组就培养目标与课程体系设置、教学经费投入、学生毕业要求、学生心理健康、职业认同感培养及国际视野树立等方面问题进行现场提问,我校有关部门负责人、专业负责人就专家提问进行了积极的现场回答。

        见面会后,在为期三天的现场考查过程中,专家组按照专业认证的工作程序和考查内容要求,通过实地考查体育场馆、图书馆、电气专业实验室、电工电子实验示范中心、光电技术实验示范中心、创新创业学院等办学场所,查阅学生考试试卷、毕业设计、实习报告、教师教案等教学相关资料,听课以及对管理人员、教师、在校学生、校友及用人单位代表进行访谈等形式,全面、深入、细致地了解电气工程及其自动化专业的办学情况。

        5日上午举行专家组现场考查意见反馈会。校领导曹雨平、汤正华、王传金、张兵出席会议。

        范瑜主持会议,并代表专家组总结了现场考查的整体情况,对我校电气工程及其自动化专业在学生的培养方案与培养目标、教学管理、毕业生环节、课程体系的合理性、师资队伍与支持条件等方面的呈现给予了肯定,对我校对工程教育专业认证工作的高度重视表示赞许。专家组一致认为:电气工程及其自动化专业学生普遍学习刻苦、积极向上,课堂纪律较好,学风优良,研究生考取率在同类院校中居于前列,综合素质较高;教师的教学能力和专业水平能满足专业教学的需要,且具有团队精神和奉献精神,积极投入人才培养工作中;兼职教师在教学和实验实践中真正发挥了突出作用;实验室与创新创业基地在同类院校中居于先进水平。同时,专家组指出了存在的一些不足和有待改进的问题。

        专家组成员胡晓光、姚致清、周缨、范瑜逐一进行个人考查意见反馈。他们从课程实践时长、教材更新、校外实习基地建设、项目管理与沟通、教学方法研究、师资队伍国际化、领军型专家的引进、学生人文修养提升、培养方案修订等角度,为电气工程及其自动化专业“问诊把脉”,提出针对性建议和对策。

       “非常专业、非常深刻,既具有科学精神又具有人文关怀,不仅给我校专业建设方法的指导,而且促进了我校教学思想、办学理念的提升。”校党委书记曹雨平认真聆听专家们的意见反馈后,由衷认可专家们的专业认证水平。他表示,我校电气工程及其自动化专业接受中国工程教育专业认证,开了我校专业认证之先河,是我校第三次党代会后的第一件喜事。专业认证是专业建设、人才培养的必由之路,只有专业建设强了,人才培养才能提高质量,学校才能提升办学质量,才能提高对社会的贡献度。他要求,多听多学多消化多吸收专家的建议,并贯穿于专业建设的改革中;要与专家组建立长期联系,以持续指导;要认真梳理专家组提出的意见建议,全面贯彻落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的工程教育认证的教育理念,深入推进教学改革,促进全校专业建设和整体教学水平再上新台阶。

        相关职能部门负责人,相关二级学院教学院长和工科专业系主任,电气与光电工程学院党政班子、专业系主任、实验室主任、管理人员、辅导员及全体专任教师参加反馈会。

        据了解,我国工程教育专业认证标准以《华盛顿协议》提出的“毕业生素质要求”为基础,符合国际“实质等效”要求。《华盛顿协议》是国际工程师互认体系中最具权威性和影响力的国际互认协议,1989年正式签署,旨在通过规范、系统的工程教育本科专业认证保证工程教育质量,为工程师资格国际互认奠定基础。2016年6月2日,国际工程联盟大会正式接纳我国为《华盛顿协议》第18个正式成员,我国工程教育认证的结果和通过认证专业毕业生学位将得到互认。

(党委宣传部 周绍萍/王超/摄影 冯平平/审核)