常工青年聚良台 产教融合育成果 我校举办2018年青年人才沙龙

116日下午,由人事处、艺术与设计学院共同举办2018年青年人才沙龙在常州传媒中心益工场报告厅举行。校长汤正华与各二级学院、相关职能部门负责人及50余名青年博士共渡难忘下午茶时光。

汤正华在致辞中肯定了青年人才沙龙作为学术交流品牌活动,为青年人才搭建了轻松、活泼的交流平台,让青年教师能够在轻松愉快的氛围中进行跨学科、跨领域的研究交流。他风趣幽默地形容青年人才沙龙是武林大会,高手过招,各门各派齐聚一堂,充分展示自己的实力。他对青年博士提出三点希望:一要进名校、拜名师,与本学科领域的高水平专家加强研究交流,提升科研实力;二要走出去、进企业,结合地方企业需求,开展科研项目攻关;三要组团队、强实力,根据自己的研究方向,积极加入、组建团队,不断提升。同时,他要求各二级单位要创造良好的条件支持青年教师的发展,提升教师的幸福指数与对学校的忠诚度,从而把个人发展与学校发展相联系,全身心融入常工大家庭。

随后,5位主讲人围绕“创意生活与产教融合”主题,结合自己的研究情况分别作了报告。经济与管理学院安静博士以《新一代妈妈的智慧选择:母婴电商平台创新研究与实践》为题,介绍了当前中国二孩政策影响下母婴电商平台的发展、研究现状,并根据自己的研究成果提出了优化母婴电商平台的意见和建议。艺术与设计学院郝新厂博士畅谈了以传统的眼科检查信息化系统(眼科PACS)为基础,利用互联网、物联网、智能技术打造一套软硬件结合大数据立体防控平台,以及大数据平台与泛娱乐化的结合前景。电气与光电工程学院朱益利博士阐述了磁悬浮高速电机中的磁悬浮轴承、高速电机、变频驱动以及三元流叶轮等关键技术,以及磁悬浮高速电机在压缩机、ORC、超临界二氧化碳发电等领域的应用前景。机械与车辆工程学院张丹丹博士结合当前研究热点,就石墨烯在金属基复合材料中的应用研究作了介绍,分享了他在科研及产教融合方面的工作和体会。计算机信息工程学院孟祥莲博士介绍了运用AI识别系统预测患老年痴呆症的问题,通过实现计算机、人工智能与影像遗传学领域的关键技术融合,挖掘老年痴呆症潜藏的生物机制。

本次沙龙在每个报告之后均设置了嘉宾点评、交流互动环节。每一位主讲人的报告都引起了在场企业专家、青年教师的共鸣。常州市产业教授、泰格传媒和花头鲸视频创始人张作虎根据自身经验,对每位报告人的研究成果如何应用到实践中提出了合理的意见和建议;在场博士围绕主题,与报告人进行了深入探讨与交流,互相启发,不同的学术思想产生碰撞,迸发出了思想火花,现场气氛活跃。

会后,青年教师纷纷表示,青年人才沙龙对促进各学院、各学科专业的青年教师交叉合作有重要意义,使大家对如何把研究方向与产业、人才培养深度融合有了新的认识和清晰的规划。