“感谢母校给予我的精神力量” 校友、港珠澳大桥建设中个人特等功获得者金剑波回母校

     “走向社会后,在工作中取得的每个成绩、每项进步都离不开母校赋予我的进取动能,感谢母校给予我的精神力量。”近日,校友、港珠澳大桥岛隧项目“第四战役”劳动竞赛个人特等功获得者、常州市佳路福路桥工程有限公司总经理金剑波在回母校座谈会上,真诚地表达凝聚内心30年的母校情结。副校长王传金携校友联谊会办公室、党委宣传部、机械与车辆工程学院负责人以及金剑波在校求学期间的教师代表出席座谈会。
    在举世瞩目的港珠澳大桥建设中,岛隧工程是港珠澳大桥建设中的节点工程,也是决定整个港珠澳大桥能否顺利贯通的关键工程。在时间紧、任务重的情况下,金剑波带领他的团队用智慧、毅力攻克港珠澳大桥工程技术难关,难关,完成了所有人都认为不可能完成的任务——在24天内,以误差1毫米的高精度,摊铺完成港珠澳大桥岛隧(包括68条海底沉管隧道以及28条引桥部分)共2100米长的96道无缝伸缩缝。2018年1月,金剑波获得了“中国交建港珠澳大桥岛隧项目劳动竞赛个人特等功”荣誉。港珠澳大桥岛隧工程项目总指挥、总工程师林鸣如此评价金剑波:“你挑战了一个不可能,你为无缝伸缩缝这个行业树立了标杆!”
    “你是港珠澳大桥当之无愧的功臣,是十多万常工校友的光荣。”王传金高度肯定金剑波,并概括介绍了学校近年来的发展变化、办学成果以及相关领域内取得的新成绩。他重点介绍了学校校友联谊会的发展历程与功能,他强调,校友业绩是学校传播力的重要指标之一,最能体现学校人才培养的质量。他希望金剑波校友在岗位中做出更大的业绩,与母校开展更多的合作,能常回母校言传身教,以自身的优秀校友效应传播校友能量。
    座谈会上,金剑波向母校领导及在校期间的班主任、机械与车辆工程学院原88机二班班主任刘力老师详细汇报了“24天内,挑战不可能”的心路历程与个中坎坷,他真情回顾了在校求学期间的几个小故事,感谢各位老师给予自己的帮助,感谢母校严谨的校风教风学风给予自己春风化雨的熏陶,塑造了自己敢于挑战、严谨认真的做事风格,使自己一生受益,这种精神动能助力自己完成近似“魔鬼要求”的港珠澳大桥建设中最后一项收官工程。
    座谈会后,金剑波参观了母校校园景点,重点参观了飞行学院飞行器模拟实验室,为母校的新发展点赞不已。
    随着“港珠澳大桥”正式通车,金剑波“挑战不可能”的故事传遍了龙城大地,多家媒体报道了他的事迹。近期,我校校媒也将以《金剑波:啃下港珠澳大桥建设最后一根硬骨头的常工人》为题,推出金剑波校友的长篇人物通讯,校友联谊会办公室拟邀请他再次返校与在校学子座谈。