同济大学张婷博士来土木建筑工程学院作讲座

 近日,同济大学建筑与城规学院张婷博士前来土木建筑工程学院,作《联动与突变——实践与案例研究相互参照下的对建筑设计方法的探索》讲座。

 张婷通过四个案例的分析讲解了建筑设计过程中案例研究命题联动和突变语言四个方面的思考。第一个案例是意大利建筑师卡洛斯卡帕的古堡博物馆,通过对于不同阶段草图抽丝剥茧的分析和实地体验对照,表明如何通过案例研究把握建筑师的策略和操作;第二个案例是葡萄牙建筑师阿尔瓦多·西扎的勒萨德帕梅拉游泳池,表明如何在设计之初把建筑放在更大尺度的社会关系中判断,寻找项目的本质命题并以此为原则指导其后的操作;第三个案例是博风建筑的七园居,通过回顾这个项目的设计进程,可以看出在设计深化阶段如何综合联动地考虑各种因素,在持续发散的尝试中不断突变;第四个案例是城间所的大厕所,这个案例的设计过程表明语言在超越形式的喜好、把握设计命题和进行空间推敲方面的重要作用。

 讲座清晰地表达出案例分析与设计实践相互作用展现了深入的案例研究的范例

    讲座结束后张婷与现场师生展开了互动讨论回答了学生的有关问题。