清华大学原数学系主任文志英教授来校作报告

   1025日,清华大学原数学系主任文志英教授应邀为数理与化工学院师生作《学习与研究中的训练与思考》报告。

    文志英从生活中大家熟悉的问题和例子出发,由浅入深,在消除一些平常认识误区的同时,也对训练与思考中的问题进行了探讨。例如从加法定义开始,以及“1+1为什么等于2的”问题出发,引出“后继数”概念,并对著名的Peano公理进行了介绍;深入挖掘圆周长与直径关系背后的数学原理,探讨了Lebesgue测度与Hausdorff度量问题。

     整场报告主题鲜明,内容丰富,论述精辟,引起了在场师生的极大兴趣。

    报告结束后,文志英与在场的数学系师生就青年教师如何教学以及学生如何学习数学等问题进行了深入交流,并给出了个人建议。

     文志英曾任武汉大学研究生院常务副院长,清华大学数学系主任、博士生导师。先后任国家自然科学基金委数学评委,国家科学技术奖励委员会数理天文评委,国务院学位委员会数学评议组成员,中国数学会第七届理事会常务理事。他的研究领域主要集中在分形几何、有限自动机的数学理论及动力系统,已在国内外有影响的学术刊物上发表论文一百余篇,有的于1987年、1994年获国家教委科技进步二等奖,有的获2002年教育部自然科学一等奖,有的获国家教学成果一等奖。