凝聚奋进新共识 描绘发展新蓝图 ——常州工学院解放思想大讨论活动成效初显

    今年5月以来,校党委按照省委、市委统一部署和要求,精心制定并认真落实《常州工学院解放思想大讨论活动实施方案》,围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量主题,聚焦推进学校高质量发展,办好人民满意的高等教育专题,以解放思想大讨论活动成果努力绘出发展新蓝图。
    聚焦十大课题深挖发展问题。由校领导牵头,分管部门参与,带着问题深入教学一线,对照大学设置指标、江苏教育现代化要求、新增硕士学位授予单位申请基本条件和省内同类院校发展水平,围绕加快推进特色鲜明的高水平地方大学建设、应用型地方本科高校产教融合、人才培养体制机制改革与创新、高层次人才队伍建设、学科专业建设、科技管理体制机制改革、服务地方经济社会发展能力建设、大学文化建设、校区资源优化整合、党的建设等10个重点调研课题,进行对标找差,分析原因,寻求对策,形成了具有较高质量的《常州工学院解放思想大讨论活动重点调研课题研究报告集》。

通过调研和分析显示,学校还有很多亟待努力的地方:各级干部的素质和能力还不能完全适应学校发展要求;基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用还有待加强;应用型人才培养模式和体系有待进一步改进和完善,办学特色还不显著;师均科研经费、科研创新能力、应用研究开发成果转化率、社会服务能力及影响力等还不够;高层次领军人才、优秀学科团队和省级以上教学名师缺乏,博士教师占比有待提高;办学资源有待进一步优化整合,办学空间有待进一步拓展,生均办学经费收入差距还很大。找出这些短板和问题,为今后整改工作指明了方向。

在讨论交流中凝聚奋进新共识。学校结合今年纪念改革开放40周年、庆祝建党97周年、第34个教师节、暑期干部培训班等重要事件时间节点,分别举办了系列 “务虚讨论会”“调研成果汇报会“专题辅导报告”,安排各二级学院、部门汇报前期调研成果,进一步集筹众智、集思广益。学校各单位还采取请进来”“走出去相结合的方式,虚心求教于先进兄弟高校,求教于各方面领导和专家,求教于离退休教职工和广大校友,想方设法寻医问药”“把脉会诊

通过广泛学习研讨,大家普遍认为,常州正在围绕全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心和国内领先的产城融合示范区建设,以种好幸福树、建好明星城为抓手推动高质量发展,大力实施产业强市战略和创新驱动发展战略,加快发展以新一代信息技术产业为引领的战略性新兴产业和以工业互联网及智能制造为引领的先进制造业,加快培育发展具有常州特色的产业集群和自主可控的产业体系。作为一所因地而设、受地支持、为地服务的地方高校,必须主动回应国家及省市发展战略,主动顺应高等教育发展的大势,主动适应经济社会发展新常态,积极融入地方经济、社会和文化建设,积极主动作为,在融入常州中形成特色,在服务常州中提升水平。

通过学习研讨,广大师生对学校当前发展阶段及其特征、学校存在的主要矛盾逐渐明晰。按照学校第二次党代会确定的三步走的路径设计,目前学校正处在第二步的开启阶段,仍然是建设特色鲜明的高水平应用型地方大学的奠基时期,朝着这个目标全力进发的态势已初步显现。当前,学校正处在爬坡过坎、滚石上坡的追赶型发展阶段。在这个阶段中,我们追赶的对象是同类院校和自身发展要求及目标;在合理布局学科专业上处于成长期,在服务地方的科技创新能力上处于增强期,在融入地方文化和现代城市精神的大学文化建设上处于提升期。当前,广大师生员工和社会各界对学校未来的愿景期待与学校事业不充分不平衡发展之间的矛盾共存。主要体现在:广大师生乃至常州人民对建成特色鲜明的高水平应用型地方大学的目标愿景与学校目前的发展水平相比,还有着很大的差距;学校自身造血能力和资源获取能力还不能强有力地支撑教学、科研提升乃至人的发展;学校人、才、物等有形资源以及专属的形象、品牌、文化等无形资源的利用和挖掘不充分。

以大讨论活动成果描绘发展新蓝图。在解放思想大讨论活动中兼顾当前与长远,切实做到两手抓、两促进,正确处理好大讨论活动与推动工作的关系,与协调推进学校十三五事业规划结合起来,把大讨论活动与谋划学校新一轮改革发展结合起来。在筹备召开第三次党代会期间,特别是在党代会工作报告的起草过程中,充分吸收前一阶段大讨论活动形成的思想共识、调研成果和整改措施,体现时代新特征、改革新探索,确保党代会报告成为凝聚共识、鼓舞人心、引领学校未来五年发展的纲领性文件。报告力求全面客观总结过去四年的工作成绩和存在的问题,在分析校内外面临的新形势和新要求的基础上,描绘了学校今后五年“一个战略目标”“两个突破”“四大战略”“五项指标”“七大工程”的发展新蓝图,这就是以“建设特色鲜明的高水平应用型地方大学”为目标引领,以“凸显产教融合和学生创新创业教育特色、应用型人才培养质量高水平和工程技术服务高水平”为突破,以“质量立校、人才强校、特色名校和开放兴校”等四大战略为支撑,以教师博士占比达到60%等“争先进位五项指标”为导向,以教学改革工程、学生综合素质提升工程、学科水平提升工程、服务地方发展工程、人才队伍建设工程、资源优化整合工程、大学文化创新工程等“七大工程”为抓手,以“全面从严治党”为保障,努力破解学校发展特色不特、资源不足、空间不够、能力不强等瓶颈问题,致力办好学生受益、政府认可、人民满意的地方大学,在服务高质量发展走在前列、建设强富美高新常州、新江苏中赢得地位价值、实现自我发展。