“建国来了” 我校面向新生开展安全知识讲座

927日晚,保卫部(处)面向2018级新生开展安全知识讲座,邀请常州市公安局“李建国安全教育团队”来校普及安全教育知识。

讲座以“安全进校园—建国来了”为主题,以火爆网络的安全防范网剧《民警李建国》节选视频为引子,许成德、刘庆、李文霞三位警官分别围绕“防范电信诈骗”“公共安全”“女性自我防范”三个主题开展教育。

许成德重点讲授了校园信贷、网络兼职和网购诈骗等内容,并以近几年发生的实例讲述校园信贷的后果及大学生因不良信贷被逼自杀的惨烈教训,向新生介绍三项诈骗的特征。告诫大家网络刷单是违法行为,应擦亮眼睛,不可上当受骗,网购中应通过正当可维权的渠道进行退换货,避免点开不法链接,掉入骗局。同时通过分析大学生的经济来源,教育大家“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足”,“有钱就花,没钱就贷”的观念不可取。

刘庆以“龙哥被反杀”的热点事件为引,分析了案件的始末,向新生解释了于海明正当防卫而无罪释放的理由,讲述了公共安全的必要性,指导大家在遇到伤害时进行正当防卫的方法,也为大家解读了当前我国对于正当防卫的一些法律制度。刘庆最后用一首改编版的《消愁》,吟唱了公共安全的积极旋律,希望以此来加深新生对公共安全教育的印象,给予大家深刻的启迪。

李文霞重点讲授了女性的自我保护,围绕“乘车安全”“居家安全”“预防性侵”等话题,形象地向新生展示了遇到紧急情况时的应对办法。

保卫部()处长章志荣紧扣“成功转型,健康成长”的主题,从“高校安全管理形势”“高校安全管理工作要点”“高校安全管理主要任务”“安全教育管理六个一”四个方面,希望新生树立正确的世界观,牢固树立以学习为中心的思想和理念,尽快融入大学生活。同时表示,学校会加强大学生生活指导,实施管理“六个一”工作,即发放一封安全告知书,开展一次新生安全教育讲座,建好一个安全微信群,建立一支学生安全信息员队伍,做好一次安全知识考试,坚持每一个案件都要彻查到底,为全体师生筑稳安全墙。

讲座现场,新生们还观看了江苏教育电视台对我校安全保卫工作的系列报道。

本次安全教育活动体现了常州市警方及我校对校园安全、大学生安全教育的重视,其新颖的教育方式展现了以人为本,科学施训的安全教育理念,让新生耳目一新,提高了他们遇到危险时的应急能力。