共促“一带一路”倡议 俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦驻沪总领事来校访问

    927日,俄罗斯驻沪总领事叶夫西科夫、哈萨克斯坦驻沪总领事克拉巴耶夫·佐齐汉、乌兹别克斯坦驻沪总领事萨伊达卡摩勒·阿戈扎姆赫德热耶夫一行来校访问。校长李文虎、常州市政府外事办公室副主任司马双龙及有关人员全程陪同。座谈会由国际交流合作处处长朱娟芬主持。

座谈中,李文虎简要介绍了我校的办学情况和留学生教育情况。他希望总领事一行的到访能进一步增进彼此之间的了解,通过三国驻上海总领事馆平台,进一步发展我校与俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦院校的合作,推动教师交流、科研合作和学生留学;希望领馆在人文交流、国际项目合作等方面给予我校协助与支持,为促进双方人文交流做出努力。三位总领事均对我校为其培养留学生表示感谢,希望双方进一步加强交流与合作,进一步密切关系,为中国“一带一路”倡议做出应有贡献。李文虎还代表学校向三位总领事敬赠了纪念品。

座谈后,总领事一行在李文虎等陪同下,来到文化艺术中心大礼堂,观看了我校、江苏理工学院、常州大学等在常高校留学生的汇报演出。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家的留学生表演了中国功夫、舞蹈、情景剧、诗朗诵等节目,他们把对汉语的把握、对中国文化的领悟融于精彩的表演中,赢得了总领事一行的赞赏。

访问的最后环节,三国驻沪总领事分别与本国留学生开展了零距离交流。他们指出,在“一带一路”大背景下,中国与俄国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦之间的经贸合作、文化交流越来越多,急需大批既懂汉语又懂专业的人才。他们希望留学生们学好汉语,夯实专业知识;多了解中国风俗习惯,尊重中国法律法规,在中国既能学得好又能生活得好。

总领事一行还参观了我校辽河路校区的图书馆、留学生公寓。