常工走入非洲 成为南非开普半岛科技大学首个签约合作的中国高校

          与南非开普半岛科技大学正式签署两校合作谅解备忘录;与南非开普数理学院初步达成合作意向;与英国赫特福德大学商定新的合作项目,巩固了我校与英国伙伴学校多年合作关系……这是530日至66,以校长李文虎为团长的我校代表团,应邀赴南非和英国访问,给常工人带回的一份礼物。

        访问南非期间,我校代表团一行5人分别出访开普半岛科技大学和开普数理学院。在开普半岛科技大学,该校副校长安东尼斯塔克率国际部主任及来自环境系、信息技术系、公共关系管理系的四位教授与我校代表团进行了深入的探讨和交流。李文虎校长与斯塔克副校长代表各自学校,正式签署两校合作谅解备忘录,双方将在师生交流、学生实习和科研等方面开展合作。中国驻开普敦总领馆总领事康勇先生现场见证了我校和开普半岛科技大学的合作签约仪式,并在总领馆内为两校代表举办座谈会,进一步推动两校通过合作和交流,取得双赢。

        在开普数理学院,该校校长格雷斯查克维克表示,将来可推荐学生到我校进一步深造,并期待我校在条件允许的情况下外派汉语教师到该校孔子课堂协助教学。

        到访英国期间,我校代表团参加了赫特福德大学举办的两校合作办学项目联合管理委员会会议,总结该项目在运行过程中存在的问题,并商讨解决办法。双方围绕计算机软件工程合作项目、续签协议修订以及在教育学等专业开展合作的可能性、如何提高应用型人才培养质量等问题,展开了深入讨论,达成了基本共识。

        南非作为非洲的领头羊和金砖五国成员,在我国推行一带一路建设中,具有重要的战略地位,2018年是中南建交20周年。我校把南非作为拓展国际交流的重点对象。201610月,经由中国驻南非开普敦总领馆推介,我校与南非开普半岛科技大学开始进行友好交流。开普半岛科技大学综合实力强,在学校性质和培养目标方面与我校非常匹配,两校合作前景广阔。20176月,开普半岛科技大学教师团成功访问我校,通过面对面交流和商谈,为两校开展合作迈出了关键的一步。我校代表团此次出访,正式签署了两校合作交流协议,掀开了我校与南非高校合作的新篇章,也扩大了我校在非洲大陆的影响。