坚守校媒责任 我校校媒高质量发展建设年启幕

69日下午,我校校媒高质量发展建设年启幕。首场回眸与展望”———大学生通讯社(记者团)创建25周年座谈会召开。年龄跨度从70后到90后的25位历届校媒人,深情回忆在常工校园里用文字、相机耕耘的青春往事,分享与校媒共成长的点点滴滴,献策常工校媒的融合发展。校党委宣传部长毛文杰、校友联谊会办公室主任陶骏、校团委代书记许文婷出席,党委宣传部副部长兼新闻中心主任冯平平主持会议,校报编辑部全体人员携现任大学生通讯社、新媒体工作室骨干成员代表参加座谈会。

毛文杰表示:我校校媒25年来发展如一日,一直始终保持着向上的姿态。由当初唯一的校报,发展成如今的校园网、微信公众号、微博等多平台的媒体概念,希望从母校毕业的历届大学生通讯社(记者团)成员,用自身的校媒经验以及社会体验为校媒把脉,献计献策,助推我校校媒走向高质量发展之路。

观看了新时代,新梦想大学生通讯社宣传片后,陶骏和许文婷分别致辞。陶骏肯定了历届在校媒耕耘的校友对校园文化建设的重要意义,并结合校友会工作,介绍了校友联合会的概况,表达了希望与与校媒校友进一步加强联系,共同推动母校发展的愿景;许文婷表示:大学生通讯社荣获江苏省百优社团常州市十佳社团等多项荣誉,是我校品牌社团、模范社团。这些荣誉的取得,是历届校媒人传承常工精神,踏实奉献,以青春书写常工结出的硕果。她希望所有大学生通讯社成员成为有思想、有情怀、有担当、有本领的青年媒体人。

座谈会现场,历届校媒人直抒胸臆。第一届大学生记者团团长、常州市新龙国际商务区副总指挥、常州国家高新区商务局副局长、常州市新北区政府外事办公室主任徐竞宇回忆:“25年前的初心,是想通过加入大学生记者团,更好地融入校园、记录事件,提升写作能力、思考能力,培养专业外的才华,并接触更多的朋友。进入工作岗位后,从社团锻炼出的各种能力确实受益匪浅。新时代的同学们不仅需要融入校园,也需要学会主动融合社会;第二届大学生记者团秘书长、常州市新北区政协常委、悲鸿文化有限公司董事长、常州市才艺培训中心校长张英表示:在记者团里学会的不仅仅是文字能力,更多是管理的运筹帷幄。同学们将会懂得:做得多,得到的更多。要珍惜锻炼的机会;第七届大学生记者团骨干、常州恐龙人模块文旅发展有限公司总经理陈青成说当初我们的办报条件简陋,指导老师冯平平带领着我们,每天都热情地投身记录文字,常常写作到深夜。走出校门后,我保持了这种写作激情,在《常州恐龙园报》编辑部工作期间,曾是《常州日报》发稿量最多的通讯员。只有勤奋才能成就一个人。在记者团学会了专业外的本事,同学们要利用大学时期好好发展,掌握一门技能;让自己在走出学校的那一天,有一片自己的天地;第四届大学生通讯社骨干、中共苏州国家高新区工委宣传部、苏州高新区新闻中心(网络新闻管理中心)报道部副主任施为表达:加入大学生通讯社改变了我的人生轨迹。四年熏陶,一朝立志,八年梦成,至今一直活跃在新闻一线。我是记者,是报业人,是宣传工作者,始终不忘初心,源于十二年前与大学生通讯社结缘。大学生通讯社是一个前辈领路、后生可畏、彼此团结的社团。学弟学妹们以后无论从事什么行业,在学校接触到的人脉,学到的技能对未来的工作和生活方式都会有影响。历届校媒代表还就全媒体时代如何系统化打造社团平台、母校如何扩大社会影响力、如何提高新时代大学生的媒介素养等提出了许多意见和建议。

1993518日,大学生记者团正式成立,成员由从原《常工院报》学生记者、通讯员队伍中选拔出的优秀者组成,隶属于党委宣传部。2003525日,经校有关部门批准,大学生记者团正式更名为大学生通讯社,接受校团委工作指导,来自各二级学院的文学爱好者以及热爱新闻传媒工作的有志青年云集在这支队伍中。20172月,大学生通讯社新媒体部门正式改名为北斗星新媒体工作室,在全媒体时代,大学生通讯社步入新时代。25年来,2000多名常工学子在这支队伍中培养职业素养,启蒙新闻理想,坚守校媒责任,用手中的笔、相机记录着学校建设与发展的点点滴滴,讲述着常工故事、传播着常工声音。至今已有200多名校媒人真正走上了新闻传播、文化宣传工作岗位。数位未能到现场的历届校媒人从海内外发来了VCR

据悉,我校校媒高质量发展建设年还将开展各类活动,推动校媒转型升级。