东南大学郭屹民博士为土木学子作讲座

525日,东南大学结构建筑学研究中心主任郭屹民博士应邀来土木建筑工程学院作《从建筑结构迈向结构建筑》的讲座。

郭屹民从日常生活中的力学现象和力学常识讲起,从“覆盖”和“支撑”两种基本结构概念出发,结合结构设计发展史辨析了从古典到当代结构设计概念的演化,强调了结构的创造性对建筑设计的影响以及结构应该是一种设计不是选型的观点。

讲座后半段,郭屹民以“反重力结构”、“可动的结构”、“建筑化结构”和“流体结构”四类当代结构为例,具体剖析了20个工程案例,使大家了解到建筑与结构相互制约但相互成就的一种理想状态,以及在学习案例的过程中,如何避免仅仅从形式出发而忽略了形式背后技术因素的决定性作用,也对同学们如何避免僵化、机械地理解结构概念,创造性考虑设计中的结构问题有较大启发。

讲座结束后,郭屹民就日本建筑师与结构工程师的配合、日本建筑教育、结构的文化性与多义性等与建筑系师生展开了进一步交流。