三尺讲台,我甘当“孺子牛”——记常州市十佳女教育工作者、我校李卫红教授

     微微盘起的秀发,大方得体的衣着,身上散发着学者温文儒雅的气质;温柔软糯的声音,友善灿烂的笑容,展现着女性特有的温柔和亲和力……与稍显柔弱的外表形成鲜明对比的是她那坚强的内心。无畏挫折和挑战,总把严谨贯穿生活,把努力放在心上,把学生记在心头,甘当学生前行路上的“孺子牛”。她就是常州市十佳女教育工作者、我校经济与管理学院李卫红教授。

    缘起,三尺讲台担使命

 从1986年算起,李卫红在教师这个岗位上已经奋战了30多年,从略显青涩的新教师成长为成熟稳重的老教师,“自己也没曾想到会在教师这个岗位上停留这么长的时间,这既是一种缘分,也是教师赋予自己的责任使然”,李卫红对自己的教师生涯进行了这样的概括。

 16岁,李卫红凭借努力考取了西安工业大学光学测量专业,当时班里的同学年龄差距很大,最大的已经35岁了。作为当时班里最小的一员,第一次离家远行的她通过不断地适应和努力锻炼了独立的性格。1982年毕业后,她凭借在校期间的表现被分配到军工厂工作,虽然要坐很久的车到单位,但她没有抱怨和懈怠,也从未出现过迟到早退。军工厂工作的经历磨砺了李卫红,让她养成了万事尽力、严格要求不放松的习惯,她还记得当年师傅教导她的一句话并以此自诫:“产品的质量关系到士兵的生命,一点马虎不得。”这些经历,为她从事教师这一职业打下了坚实的基础。

 1986年,李卫红去到了陕西师大教书,备课、讲课、批阅作业,繁杂的工作让她忙得喘不过气来。父亲的一句话坚定了她做下去的决心,“做教师比当工人更难、也更辛苦,因为跟你打交道的是人而不是产品”,也是父亲的这句话让她意识到了自己肩上的责任,从那以后,她埋头于教学工作,秉承着对每一位学生负责的态度投身于教育。92年,因为丈夫的原因,李卫红离开了原来熟悉的环境来到了常州这座陌生的城市。陌生的环境虽然让她对新工作感到一丝忧虑,但面对一双双求知的双眼,她决定接受新的挑战。气候的不适应、地方方言的晦涩难懂,都没能成为阻碍她前行的脚步,现在的她已成为经管学院专业系里最深欢迎的老师。

 当然,这么多年教学生涯,带给李卫红感动最多的也还是这些像自己孩子一样的学生。曾有多名毕业生凑钱为她买个了发卡作为毕业礼物,从发卡精致的外表就可以看出它不菲的价值。李卫红知道,这是孩子们的一片心意,是大家省吃俭用攒下来的,其中有位女生一个月的生活费才200块钱。她找遍了购物中心的每个柜台终于找到了同样的发卡,问售货员是否可以退还时,售货员以没有发票且礼物为学生多次细心挑选比较、给老师的一片心意为由拒绝退还,无奈之下,她去找了柜长,几番央求之下,退到了钱还给了学生。一件件感人的举动构筑起了李卫红和学生之间浓浓的师生情,这些师生间的美好也成为了她一直珍藏的记忆。

 责任,四度春风化绸缪

 师者,传道授业解惑也,作为长期工作在教学一线的老教师,她一刻都不曾忘记自己身上肩负的使命。课堂上,她以学生为中心,不以一个“统治者”自居,以身作则,言传身教;生活中,她像慈母一样关心着学生,给予他们指导和帮助。在她眼里,学生都是最可爱的孩子,而在学生眼里,她是最温柔的母亲。

 每次上课,李卫红都会早早来到教室,做好上课的准备,等待同学们的到来,几十年如一日。同学们也能感受到她的用心和坚持,在她的课堂上,极少出现学生迟到和旷课的情况。在教学过程中,从考勤、课堂纪律、作业到期末考试等,均不放松,但同时,节日到来之际,她也不忘给同学们一个祝福;放假时,不忘给同学们一些叮嘱。她喜欢小组合作学习的方式,每学期初都会通过不同的方式来将全班同学进行分组。她愿意将讲台交给学生,让学生自己来做课堂的主人,而她只是在一旁做一个认真的观众,聆听学生的发言,并给出指导性的意见。她不只是单纯地讲解课本理论知识,而是更注重与实际情况结合起来,通过小组讨论合作的方式让学生能更彻底地理解晦涩难懂的知识点并灵活运用。这种自由的课堂给了学生更多的发挥空间,在学生们自由挥洒天赋的背后是李卫红认真的备课、充足准备的身影。

 在14工业班班长姚菲心里,与李老师相处如沐春风,有种像母亲般的感觉,每每在路上遇到李老师,李老师都会面带微笑地跟她打招呼。记得有一次在节假日期间,她因为专业课问题的需要想要请教李老师,抱着忐忑的心情拨了李老师的号码,本以为假期时间老师会不注意或不接听任何电话,结果熟悉的慈母般的声音流入耳中。还是一如既往地温柔,耐心地为她解决了问题,电话打了有很长时间,但是李老师都没有很不耐烦,一字一句直到她理解明白为止,温柔的声音很让人安心。很多时候,李卫红的课余时间也会被工作所占据。多年来,她在指导学生毕业论文写作过程中严格按照学校的要求从毕业论文的全过程进行认真的指导,为学生逐字、逐句地反复修改毕业论文。从平时面对面的指导,到电话、E-mailQQ联系,李卫红花费了大量的精力和时间,但也取得了可喜的成果,所指导的学生毕业论文3篇获江苏省优秀毕业论文二等奖、5篇获校优秀毕业论文一等奖、4篇获校优秀毕业论文二、三等奖。

 94年,李卫红第一次带班,当时和学生们年龄相仿,周末会带着学生们一起出去玩,还一起度过了包饺子等等无数个幸福的瞬间。02年再做班主任,身份就有了一些转变,从同龄人到师生的过渡,看待学生也会有一种看待子女的眼光。现在虽不带班,但承担多门专业课的她每学期都会跟学生有接触。在李卫红看来,虽然跟学生相处时自己的心理身份在发生着变化,但不变的是对于教师岗位的责任和对学生的负责态度。

 希望,春播桃李三千圃

 20179月,李卫红迎来了自己教师生涯新的任务,以她名字命名的名师工作室正式成立,一群致力于常工院发展的年轻教师围绕在了她的身边,大家群策群力,共谋学校发展。现在的她,除了满怀着深情对常工院这片热土爱得深沉以外,还发挥着榜样引领作用,做着年轻人前进的引路灯塔。她说:在青年教师身上看到了更多地希望。

 李卫红深知教师自身发展的不易,既要应对平时繁重的课业压力,让这些渴望知识的孩子们能够学有所成,还要不断加强学习提升自己的业务能力。作为专业系的老教师,她主动承担起了指导和帮助青年教师的责任和义务,通过与青年教师面对面的交流、指导撰写教案讲义、备课授课、听课等多种方式,对青年教师的教学理念和教学方法进行引导和帮助,为青年教师不断提高教学质量贡献一份力量。虽然这样会占据她的不少休息时间,但她总轻松地一笑了之,“能为青年教师发展尽绵薄之力,也是每位老教师该尽的义务。”

 有多位青年老师曾表示,听李老师的课是一种享受。因为李老师的教学方式是鼓励式的,每一位学生都可以在她的课上获得自信,获得力量,大胆地表达自己。她会按照座位顺序来喊同学们回答问题,或是读一段课本内容,或是讲一个案例,或是分享心得,而在每次同学们回答完之后,她都会有一个很贴心的举动,她面带微笑,双手合十对每一位同学说:“感谢某某同学的发言,让我们来为他鼓鼓掌。”然后全班就会在她的带领下齐声鼓掌,而每一个发言地同学都会从掌声中感受到力量。每一位听过李老师课的青年教师都会对教学有些全新认识。

 一路走来,李卫红也曾碰到过诸多艰难险阻。2010年,李卫红迎来了自己教师生涯的转折点,学校帮助她去到南京航空航天大学进行访学,当时,对于年龄、专业都不是特别有优势并且长期没有系统的出去学习过的她来说,能有这样的机会实属不易。为此她也倍感珍惜,半年多的时间沉浸在学习中,得到了很大的提升。谈及成功,她轻描淡写寥寥几句,但谈起给青年教师的建议,她滔滔不绝字字真挚,“青年教师既要有理想,也要有脚踏实地的干劲。”

 讲道莲台三尺前,含辛茹苦多少年,非三言两语可以评述,但她无怨无悔,甘当孺子牛。这不断奋斗的努力来自责任的动力,奉献的情怀源于心底对学生的爱,更是源于对教育事业的热爱。她似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实。学生因她而快乐,她因教育而美丽。说不尽的韵味,道不完的风情。

 

(原文刊载于《常州工学院报》第489期第3版)