校友许健:用辛勤谱写无悔青春的“企二代”

    走进常州凯达重工科技有限公司办公楼,两面荣誉墙让人印象深刻。在这24块牌匾中,不乏江苏省重合同守信用企业”“高新技术企业”“企业技术中心”“中国铸造协会轧辊分会会长单位重量级荣誉,颁奖单位从国家到省、市,皆为行业权威部门或地方党委政府。

    1984年出生的许健(常州工学院2003级机电专业),如今已是凯达重工的掌舵人,而立之年的他,在常州商界已崭露头角。作为名副其实的企二代,许健接过父亲的接力棒,把凯达重工经营得有声有色,成为全国轧辊民营企业的龙头老大。

   企二代扎根铸造实业

     凯达重工的前身是一家乡镇企业,由许健的父亲许亚南经营多年,专业从事轧辊生产业务。轧辊是集铸造、锻造、热处理、加工于一体的耐磨性特殊铸锻件,是轧钢、轧铝、轧铜等金属压延设备生产中最重要的关键部件,产品主要应用于各大钢铁企业。一经碾过,精钢也能绕指柔,正是形容轧辊所起到的作用。

    改革开放以来,随着基础设施建设的风起云涌,钢铁制造行业迎来大发展,凯达重工赶上了发展的黄金时代。30多年的精益求精,公司逐渐从小到大,由弱变强,在行业中树立了品牌。

    在经过了多年的高速发展后,钢铁行业进入了一个增长放缓的新常态,产能过剩、市场需求下跌,再加上同质化竞争严重,许多企业陷入了困境。为此,不少企业选择脱离制造行业,转向房地产行业。

    2007年,许健大学毕业,可以选择出国或从事新金融、地产等利润更高的行业,可他选择一条与大部分富二代不一样的路子——扎根实体制造的家族企业。

    “现在很多企二代不愿意接班做实体了,毕竟利润薄得像刀片,压力重得如泰山深知传统制造业高投入、低回报的现状,许健更加明白自己肩负的责任和使命。既然选择了扎根铸造行业,就要全方位充实自己。

    许健没有借助父亲的力量直接进入管理层,而是选择下沉到基层车间历练。他认为,只有去一线,才能真正学到本领。头顶着富二代接班人的光环,要付出加倍的努力才能服众。

    公司拥有专业技术人员60多名,其中教授级高级工程师、高级工程师和博士生导师6名,他们在冶炼工艺、金属材料、铸造工艺、热处理工艺和轧钢工艺等方面拥有丰富经验。有了如此丰富的专家团队,许健积极向他们取经,从生产流程、规章制度、生产安全等管理知识,到掌握轧辊制造过程和质量控制方面的技术诀窍,许健在短时间内适应了车间纷杂的工作环境。经过一年多的积累与沉淀,他很快成长为企业产品研发工程师,全面接管了企业产品研发重任。

    面对当前钢铁行业产能过剩、竞争加剧的现实,许健认为,只有加快轧辊业的技术升级、结构调整,与中国钢铁发展的要求相适应,才能促进轧辊企业服务钢铁工业的能力尽快提高。

    用新产品奠定发展新动能

    眼下,中国钢铁企业面临着大量粗钢严重产能过剩、高端钢材长期依赖进口的尴尬。凯达重工积极谋求产业转型,增加高附加值产品比重,用新产品创造发展新动能

    长期以来,我国的钢铁产品始终在低端层面徘徊。洋轧辊厂商依靠先进技术的优势和中国不能生产高端新优产品的现实,进行技术封锁,漫天要价,严重制约着我国钢铁工业的自主发展。

    许健介绍:国内BD2架机组使用的轧辊,在轧制50kg60kg级高速铁路使用的百米长轨时,由于受超长度和高精度等因素影响,轧制量一直在2000/次左右徘徊,严重影响轧机的作业效率和百米长轨的表面质量。

    为打破这种局面,在许健的带领下,经过艰苦攻关,凯达重工研制出新材质轧辊,经武钢和鞍钢轨梁厂使用,轧制量达8000/次,效率提高了近4倍,产品性能更加优异,轧制的百米长轨表面光亮。该项新型球墨铸铁轧辊与洋轧辊在同台轧机上竞高下、比优劣,制造质量和技术性能均达到甚至超过国外同类产品水平,最主要的是为需求方降低了至少一半成本。产品一经向国内用户推广,就取得了大批量订单。

    许健紧紧把握创新驱动这个航舵,以无中生有,有中生新的科研创新理念去占领市场,赢得用户。如今,凯达重工拥有高新技术产品12项、轧辊制造方面专利14项、铸造风力发电机主轴发明专利3项。凯达牌商标被认定为江苏省著名商标,生产规模在全国同行业名列前茅,已成为国内外知名的型钢轧辊制造基地和出口轧辊制造基地。

    许健认为,创新必须是全方位、系统性的创新,而管理创新是其中重要一环。凯达重工有乡镇企业的弊病,许多老员工是父辈时期留下来打拼的元老,思想保守、因循守旧。如果还是沿用老办法、老一套,必然导致手段失效、能力不足等问题。传统管理方式的不适应,倒逼许健创新管理模式。为此,他在公司大力推行精益化管理、“6S”管理和ERP管理。

    依靠科技创新与管理创新的双轮驱动,凯达重工的合作伙伴越来越多。除了国内的大型钢企外,韩国、日本、巴西等国的钢企也慕名而来。目前,公司产品已经遍布欧洲、美洲、亚洲多个国家。

    撬动资源布局国际市场

    2013年,一带一路倡议引发世界瞩目,辐射东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲50多个国家,涉及人口约44亿,占全球总人口的63%,这些区域的发展潜力巨大。

    “建设好一带一路的关键之一,在于各个国家之间、国际国内市场之间的互通能否实现。许健认为,在互联互通的新时代,古代丝绸之路上的骆驼和马早已写入历史、化为诗句,必须建设以铁路为主体的新桥梁。

    出国考察后,许健发现,一带一路沿线国家大部分是欠发达国家,基础设施较为落后,城镇化程度较低,基建需求最为明显。如果中国投资一带一路沿线的基础设施建设,国内钢铁无疑是首选。

    “国内由于宏观调控和钢铁去产能的政策要求,产能正在逐步减少,而且国内钢铁生产厂家的付款条件并不理想,导致应收账款节节高攀,对企业发展造成资金压力。许健说。

    为此,许健决定逐步把重心向国外转移,加快布局国际市场。经过多年努力,凯达重工的产品不仅畅销国内100多家大中型钢铁企业,还销往世界五大洲50多家大中型钢铁企业。

    2015年初,许健创立了凯达国际贸易有限公司,为国外钢铁厂提供配套服务。今年,凯达重工正在新建占地16亩的生产车间,以出口高端产品为主。国际化是一个巨大的增长空间,凯达重工怎么去到海外,撬动资源是最核心的。许健说。