校友动态|许嫣娜:让孩子在快乐中成长的“糖果老师”

       “谁有办法记住‘王’?古时候的‘王’字就是两个兵器,谁有兵器,谁就拥有了权利,就成了大王。咱们班姓王的小朋友会介绍自己吗?”“我姓王,大王的王。”“数一数,‘王’字里有几横?”“我姓王,三横王。”这是从局前街小学一(9)班传来的清脆声音。

       正在给孩子们上课的老师叫许嫣娜(注:常州工学院1996级中文师范专业),教语文,她还是副校长。

        甜蜜

        尽管做老师已有10多年,可在好多人眼里,“许嫣娜特别孩子气”,似乎是一个永远长不大的孩子。在孩子们心里,许嫣娜是他们的“糖果老师”,她的课都带有糖果般的甜味,让他们在学习中体验了快乐。

        许嫣娜告诉记者,从幼儿园跨入小学,一年级是孩子们最关键的过渡期。学习的起步阶段,不仅要让他们明白学习是怎么一回事,更要让他们养成良好的学习习惯。

        在许嫣娜的记忆深处,至今还珍藏着一个“淘气包”:他是个特别聪明而又比较顽劣的孩子。许嫣娜说,这个孩子外表看起来很阳光,但与同学们一起玩耍时,总会隐约感到有点与众不同。于是,她就试着跟这个小男孩做朋友,从玩中加深彼此之间的友谊,让小男孩把她当作吐露心声的小伙伴。就这样,许嫣娜才知道这个小男孩的“不快乐”的根源在于父亲。孩子的父亲是个后爸,在一次意外中,父亲没有及时伸出援手,以致在他幼小的心灵上留下了阴影。当“淘气包”把这个“小秘密”讲给许嫣娜听时,哭着扑在了她的怀里,问:“许老师,你说,你的亲生爸爸看到你遇到困难时,他一定会救你的,是吗?”面对这突如其来的发问,许嫣娜流泪了,哽咽着说不出一句话……

        心结解开了,这个“淘气包”男孩不再顽劣。在那一届学生毕业时,许嫣娜用一周时间给全班每个学生写了一封小学毕业“送别信”,在85000多个字的送别信中,无一字不充满深情,尤其是给“淘气包”的那一封。“淘气包”给许嫣娜回信了,信中写道:“如果要让我选择,把我的生命分给两个人:你和我妈。你是我的启蒙老师,更是我的挚友。”那一刻,许嫣娜泪奔了。在来年1月许嫣娜生日那天,早已毕业的那个班的所有孩子,一一给她发来祝福短信,“淘气包”是最早的一个。这一切,让许嫣娜因感动和思念哭了整整一天。

        教学                                                    

        年复一年讲解看似简单的课文,真正要“教得好”,不是一件容易事。

        10年前的两次争霸赛,至今让许嫣娜记忆犹新。那是她从教第4年,许嫣娜代表学校在同一天角逐常州市两项重大比赛:小学语文教师阅读教学大赛和青年教师发展论坛赛。经过多轮比拼,她一举拿下两个金奖。在阅读教学大赛组中,她是最年轻的;在青年教师发展论坛组中,她是唯一入围的小学教师。

        2008年和2011年恰逢全国小语阅读教学大赛和全国小语教师素养大赛“两大”赛事。能够上台参赛,一个省只有一个代表。许嫣娜代表江苏参赛。最终,她把两个“第一”的奖杯揽在了胸前。

        18年来,她实现了教育教学的大满贯。

        教学中,许嫣娜乐于开拓和发掘孩子的个性。她坚信,孩子的学习潜力是无限的,关键在于怎么去挖。因此,她让学生们背诵《三字经》《千字文》等古诗,让孩子们在广读博览的体验中掌握丰厚的语言积累和知识储备,提高对语言文字的理解能力。同时,在课堂上,让学生充分发挥独特的个性,使个性得到最大尊重,让每一位学生真正做到“学中乐、乐中学”。

       “许姐”

        在学校,青年教师最喜欢和许嫣娜在一起,亲热地喊她一声“许姐”。

        在局小,一直流传着一个“叫号”的故事:一天放学后,许嫣娜的办公室门口有4个青年老师等着,一个等她修改演讲稿,另一个等着模拟工作面试;一个是其他学校的老师,等着她备课;最后一个是等她指导学校里的活动策划……看到这情景,路过的老师打趣说:“别急,马上叫号。”演讲、小品、主持、策划,许嫣娜样样精通,和伙伴一起前进已成为她的工作常态。

        许嫣娜是江苏省最年轻的特级教师,也是全国新生代青年名师杰出代表,执教国家级公开课百余节,足迹遍布全国20多个省市。通过不断积累,她不再满足于仅仅作为知识的传声筒或教材的扬声器,而是把自己锤炼成一个理性的有思想、有见解、有独立判断和决策能力的研究者。每年暑假,她都会跟随江苏省教编组走访贵州等省的贫穷县,从示范课中汲取经验,不断反思学生的学习表现,找出预设与现实之间的差距,从而调整教学策略。许嫣娜自信地说:用“第三只眼”看教育,才能在课堂听到孩子快乐的拔节成长声。

        许嫣娜是第5届“常州市十大杰出青年”、第12届“江苏青年五四奖章”、全国模范教师获得者。