关于加强五一、端午期间作风建设的通知

各基层党委(党总支)、党工委,各二级学院、体育教学部,各部门:

2018年五一、端午临近,为了深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要节点四风问题,持续释放对四风问题越往后执纪越严的强烈信号,做好早提醒、早预防工作,为五一、端午营造风清气正、欢乐祥和的良好氛围。现就加强五一、端午期间作风建设工作有关事项要求如下:

一、加强廉洁教育,倡导文明过节

各基层党组织要切实履行全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严格执行各项纪律规定,认真开展廉洁教育,强化廉洁过节意识,带头倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬党的优良传统和作风,坚决抵制各种不良风气,切实把单位管好,把教职工管好。

二、严格执行纪律,做到令行禁止

各基层党组织要认真查找在作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题,坚持早打招呼、早提醒,把各项要求传达到每位教职工,特别是各级领导干部。每位教职工,特别是各级领导干部要进一步强化“四个意识”,切实增强讲规矩、守纪律的思想自觉和行动自觉,切实做到以下要求:一是严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”;二是严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;三是严禁违规用公款购买赠送或收受各种节礼;四是严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;五是严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;六是严禁公车私用或“私车公养”;七是严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

三、强化监督检查,实施责任追究

学校纪委办公室、监察处将会同党委办公室、党委组织部、计划财务处和审计处等部门开展作风建设专项督查和明察暗访工作,紧盯节日假期,紧盯“关键少数”,紧盯突出问题,坚持挺纪于前。

各基层党组织要践行“四种形态”,保持抓早抓小、动辄则咎的高压态势,对苗头性问题早发现、早处理。

学校党委、纪委对节日期间不收手、不知止的各类“节日腐败”行为,坚决从严查处、及时通报曝光;对打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的变异“四风”问题将深挖细查、绝不姑息;对主体责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内节日期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,将严肃责任追究,以问责倒逼责任落到实处。

举报部门:纪委办公室、监察处

举报电话:85210588

举报邮箱:jcc@oa.czu.cn

纪委办公室、监察处

2018426