首页  校园经纬

莫彭龄教授主编的《常州农谚汇释》正式出版

    411日上午,校老科协会员莫彭龄教授主编的《常州农谚汇释》举行首发式。市领导张耀刚、吴新法,市老领导孟金元、周源、陈伯鹏以及有关单位负责人出席活动。

    《常州农谚汇释》由常州市人民政府原副市长陈伯鹏总策划,莫彭龄、陆惠根主编。全书收常州农谚一千余条,分成气象、农时、种养、林业、农经、水利、社会、生活八个类别。由20多位各方面的专家用近两年时间通力合作完成,季全保先生为该书绘图。

与会领导和专家一致认为:农谚是流传在民间的非物质文化遗产,是座富矿,是座金矿,弥足珍贵,编写《常州农谚汇释》是做了一件抢救非遗的工作,有着重要的意义。这本书立意新、内容广、汇释精、亮点多,在挖掘、整理、保护和传承常州非物质文化遗产上做出了贡献。  

莫彭龄长期从事成语文化研究,成果丰硕。《常州农谚汇释》是其研究地方文化的一部力作,也是我校老科协服务地方所取得的诸项成果之一。

 

分享