首页  迎评促建

校领导走访马克思主义学院 建议"顶天立地"建好思政课 知行合一培养接班人

近日,曹雨平、李文虎、汤正华、王传金等校领导率教务处、教学质量评估中心负责人走访马克思主义学院,就本科教学工作审核评估(预评)整改工作等情况进行专题调研。

校党委书记曹雨平一行认真听取了该院的工作汇报及本科教学工作审核评估(预评)整改落实情况汇报。

曹雨平充分肯定了该院近年来取得的工作成绩,同时提出了指导性意见:一是思政课要顶天。思政课教师要真学真懂真信真用,带着充满信仰的激情去宣传马克思主义的先进性和科学性。二是思政课要立地。要把思政课融合到专业发展上去,把思政课教学内容与学生所学专业的行业文化、职业道德教育等相结合,用更具有时效和创造性的方法来提升教学实效性。三是要注意提升学生的思想认同、理性认知和情感认同,把握好知识与实践之间的关系,达到知行合一的教学效果。

校长李文虎认为,马克思主义学院的建设根本,应该放在研究思政课教学改革如何在我校落地生根的问题。要更加注重研究思政课课程如何在应用型人才培养中更好发挥作用,要将“三杰”文化有效融合到课堂教学内容中,让地方红色文化在第一课堂落地。

校党委副书记、副校长汤正华就完善汇报提纲和推进整改落实给出了四点意见:一是汇报内容要更加实和精;二是课堂教学要注重抬头率,提高有效性;三是问题分析要更有针对性;四是整改清单要更加立足自身找问题。

副校长王传金主持调研汇报会,对该院所做工作给予肯定,并要求该院在评估工作报告修改过程要注意协调好定力与活力的关系,坚持规划在前、行动在后,深挖思政课教学本质和目标,系统提升课堂教学有效性,形成有特色的教学改革模式。

教务处、教学质量评估中心等部门负责人也肯定了该院审核评估整改措施,并提出了下一步的具体整改建议。


分享