首页  主页通知及海报发布  通知公告

关于做好2018年度本科院校教师培训选拔推荐工作的通知

校人〔2018〕11号

  

各二级学院、体育教学部,各部门:

根据《省教育厅关于做好2018年度本科院校教师培训工作的通知》(苏教师〔20188号)文件精神,经学校研究,决定开展我校2018年度本科院校教师培训选拔推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、国内访问学者计划

选派教师到国内著名高校和国内有影响的专业研训,在导师的指导下,通过学习和研究,跟踪了解本学科学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平,增强创新意识。访学期限为1学年。省厅分配我校推荐名额1名。

1.推荐条件:从事教学科研工作五年以上,45岁以下具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下具有中级专业技术职务的讲师。

2.推荐名额:各二级学院、直属教学部可推荐1人。

3.推荐办法:

1)个人申请

个人登录教育部高等学校师资培训交流武汉中心网页(http://www.train.whu.edu.cn),查询2018年接受国内访问学者的高等学校、专业、导师及课题目录,按照指定目录范围遴选接受高校,落实指导教师(二级单位对确有研训需求但不在以上目录的省内博士授予权高校访学申请也可申报)。申请人在达成接受意向后,填写《江苏省高校高级访问学者申请表》(见附件1)并提交所在二级学院、体育教学部审核。

2)二级学院、体育教学部审核、推荐

各二级学院、体育教学部在确认申请者已获得接受方认可的情况下,根据本单位教学、科研工作需要,对申请人进行审核推荐,并将相关材料(电子版1份、纸质版4份)报人事处。

3)学校评审

学校组织专家进行评审,确定推荐人选。

二、骨干研究生导师(管理干部)高级研修

培训对象为研究生培养单位硕士生导师和研究生管理部门负责人,重点是新上岗的研究生导师(管理部门负责人)。培训内容包括国家和省研究生教育综合改革政策解读、研究生教育教学改革经验交流、研究生教育理论专题研究、研究生教育教学工作实务等。培训时间为7天。省厅分配我校推荐名额1-2名。

推荐办法:二级学院根据联合培养研究生工作的需要,向科研处提交申请,由科研处组织推荐1-2名人选报人事处。

三、专业课青年教师能力提升培训

1.专业课青年教师教学能力提升培训:培训对象为学校(艺术设计类、化学类)学科的青年教师。重点围绕教学理念、教学方法、教学设计等进行培训。培训时间7天。省厅分配我校每个学科推荐名额1-2名。

2.专业课青年教师实践能力提升培训:培训对象为学校(电子信息工程类)学科的青年教师。重点围绕实践应用案例、实践课程开发、实践教学模式等进行培训,旨在提高教师课程开发实践、教学内容应用实践能力,以及指导学生人文社会科学知识应用实践能力。培训时间7天。省厅分配我校推荐名额1-2名。

3.专业课青年教师创新能力提升培训:培训对象为学校(文科类、材料科学类)学科的青年教师。重点围绕教学创新与科研创新能力提升,培养批判精神和探索精神等进行培训。培训时间7天。省厅分配我校每个学科推荐名额1-2名。

推荐名额:

1.专业课青年教师教学能力提升培训

相关(艺术设计类、化学类)学科的二级学院每个学科推荐1-2人。

2.专业课青年教师实践能力提升培训

相关电子信息工程类学科的二级学院推荐1-2人。

3.专业课青年教师创新能力提升培训

相关(文科类、材料科学类)学科的二级学院每个学科推荐1-2人。

推荐办法:

①个人申请

申请人根据个人情况进行申请,填写《江苏省高等学校教师培训推荐表》(见附件2),交所在二级学院。

②二级学院审核

各二级学院根据本单位实践教学工作的需要,对申请人进行推荐,填写《2018年度本科院校教师培训推荐人选汇总表》(附件3),并将个人申请表和汇总表报人事处。

③学校评审

学校组织专家进行评审,确定推荐人选。

四、优秀中青年教师和校长英语强化培训

培训对象为拟申请赴境外研修的中青年骨干教师和校长。强化参培人员英语听、说、读、写能力和PETS5考试通过率,使其能顺利赴境外开展科学研究和学术交流。培训时间2个月。省厅分配我校推荐名额8名。

1.推荐名额:各二级学院、体育教学部可推荐1-2人。

2.推荐办法:

1)个人申请

申请人根据个人情况进行申请,填写《江苏省高等学校教师培训推荐表》,交所在二级学院、体育教学部。

2)二级学院、体育教学部审核

各二级学院、体育教学部根据本单位师资队伍建设情况对申请人进行推荐,填写《2018年度本科院校教师培训推荐人选汇总表》,并将个人申请表和汇总表报人事处。

3)学校评审

学校组织专家进行评审,确定推荐人选。

五、体卫艺教师培训

培训对象为从事军事、公共艺术、体育教学、艺术实践类课程与艺术团建设四个专业课程教学的青年教师,培训内容包括军事课教师培训、公共艺术课教师培训、体育管理干部培训、艺术实践类课程与艺术团建设教师培训。通过培训提高教学实践能力和专业理论素养。培训时间3-7天。省厅分配我校推荐名额每门课程1名。

推荐办法:军事课程由学工处组织推荐1人;公共艺术课程由艺术与设计学院组织推荐1人;体育教学课程由体育教学部组织推荐1人;艺术实践类课程与艺术团建设课程由教育与人文学院组织推荐1人。各相关部门、二级学院将推荐人选相关材料报人事处。

六、就业创业指导教师业务培训

培训对象为高校毕业生就业创业部门工作人员,培训内容包括“智慧就业”和高质量就业、就创业课程设计、就业工作管理体系等。通过培训提高我省高校就业指导工作人员专业化水平。培训时间3天。省厅分配我校推荐名额1名。

推荐办法:由学工处组织推荐1人报人事处。

七、有关说明

1.培训项目安排详见《2018年度本科院校教师培训项目任务与计划》(见附件4)。

2.各单位在推荐人选时要注重以德为先,所在基层党委须对推荐人选进行思想政治表现评价,并填写《2018年本科院校教师培训推荐人选思想政治表现评价表》(见附件5)。

3.各单位请将《2018年本科院校教师培训推荐人选思想政治表现评价表》、《江苏省高等学校教师培训推荐表》与《2018年度本科院校教师培训推荐人选汇总表》电子版1份、纸质版2份于416日前报人事处师资科。

请各二级单位高度重视教师培训选拔推荐工作,按要求推荐符合条件的人选参加培训,确保培训任务的高质量完成。

附件1:江苏省高校高级访问学者申请表.doc

附件2:江苏省高等学校教师培训推荐表.doc

附件3:2018年度本科院校教师培训推荐人选汇总表.doc

附件4:2018年度本科院校教师培训项目任务与计划.doc

附件5:2018年本科院校教师培训推荐人选思想政治表现评价表.doc

  

                                             人事处

          二○一八年四月十一日

 

分享