小课堂大道理 “8分钟微课堂”温暖公寓社区

“养成良好的生活习惯;通过宿舍日常检查发现事故隐患,及时排除;科学作息,提高注意力水平”。近日,计算机信息工程学院团委书记王晓宇在辽河路校区1号公寓楼微课堂《公寓区人因事故预防》中,为同学们讲述公寓事故的预防措施,同学们认真听取,积极讨论,兴趣盎然。这正是我校本学期开展的公寓“8分钟微课堂”中的精彩一幕,浓浓冬意中,别开生面的微课堂温暖着公寓社区。

 去年11月,学生工作部(处)在全校范围内开展“我的公寓我的家”主题教育活动,在开展的众多活动中,“8分钟微课堂”无疑是最大亮点。“8分钟微课堂”,指辅导员、学生党员和学生干部在公寓区通过一次主题明确、形式新颖、内容精炼、寓教于乐的“微课堂”,解决学生在思想政治教育、职业生涯规划、求职技能指导、心理健康、学业发展等方面的一个实际问题,或传达一个主题思想、讲清一个具体道理、教会一种知识技能。

 微课堂着重突出“时间微、内容微、着力点微”,着力解决学生学习生活中的各类“痛点”,着力学生关心的“兴奋点”,着力各年级学生“特点”和学业发展的“敏感点”,对症下药,因材施教,将思想引领、学业发展、职业规划、就业指导、心理健康等主题融入到微课堂里,不断探索一条亲近学生、走近学生、服务学生的路,进一步提升育人温度和辅导员工作效度。

 为了开展好微课堂,充分发挥公寓作为育人阵地的重要作用,各学院广泛动员,精心组织,利用公寓区的会议室、辅导员办公室、自习室、宿舍等场所,因地制宜为同学们奉献了一堂堂精彩务实的课堂内容。机械与车辆工程学院立足宿舍管理,开展了“宿舍安全教育”“宿舍卫生整理”“宿舍生活小技巧”等教育。电气与光电工程学院的微课堂充满交流和热情,主讲人鼓励大家努力工作,提升自我,并在同学们心中埋下一粒考研的种子。计算机信息工程学院的几期微课堂全部由老师深入宿舍讲解,不仅为同学们讲解大学生应聘的关键因素,还将贫困生帮扶工作带入学生公寓,帮助家庭经济困难学生树立学习和生活信心。土木建筑工程学院不仅给同学们讲解“宿舍卫生小技巧”,还为爱好足球的同学带来了生动有趣的“现代足球阵型介绍”。经济与管理学院从小处着手,为临近毕业的同学讲授“求职中的个人礼仪”,使同学们受益匪浅。数理与化工学院则把四六级答题技巧搬进了微课堂,为备考前夕的同学送来一场及时雨。教育与人文学院的“新生生活技能展示”“宿舍防火”“防雪防滑安全知识”十分接地气。外国语学院倡导同学们践行低碳生活,树立文化自信。艺术与设计学院引领学生一起探讨“大学职业生涯规划”,告诉他们如何建立良好的宿舍关系。小课堂,大道理,短则几分钟多则半小时的微课堂形式新颖、内容活泼,让同学们懂得了知识,明白了道理,为我校公寓文化建设添上了浓墨重彩的一笔。

    在本次开展“我的公寓我的家”主题教育活动中,我校还广泛开展了学生公寓“示范寝室”、“绿色寝室”创建,学生党员公寓“亮身份、树形象”、学生公寓长廊创意装扮等活动,通过这些活动的开展,充分发挥学生在公寓中“自主教育、自主管理、自主服务”的能力,探索“书院式”新型公寓管理模式,逐步将学生公寓建设为“学习之家”“文明之家”“民主之家”,实现学生公寓的“共建”“共治”“共享”。