好书推荐——第9届茅盾文学奖作品

茅盾文学奖”由中国作家协会主办,根据茅盾先生生前遗愿于1981年设立,旨在褒奖优秀长篇小说创作,是中国长篇小说的最高文学奖项之一,也是中国第一次设立的以个人名字命名的文学奖。

2015816日,第九届茅盾文学奖揭晓,本届评选范围是2011年至2014年出版的长篇小说。格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》及苏童《黄雀记》(按得票数排序)五部佳作最终获得本届茅盾文学奖。

1、《江南三部曲》

作者:格非,实力派作家,清华大学教授。

内容简介:

《人面桃花》——“江南三部曲第一部。晚清末年、民国初年,一个女子的命运与近代中国历史的悲情交织。格非以他一贯的优雅和从容,通过简单写出了复杂,通过清晰描述了混乱,通过写实达到了寓言的高度。
索书号:I247.57/2789:1

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

《山河入梦》——“江南三部曲第二部。20世纪五六十年代,梅城县长谭功达的社会主义新农村梦想与下放命运、坎坷爱情的尴尬错位。小说以饱满的笔墨、沉静的思索,呈现了个体在时代剧变中的曲折与求索。
索书号:I247.57/2789:2

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

《春尽江南》——“江南三部曲第三部。作者的笔力收归现实,直指当下。通过谭端午、李秀蓉这对渐入中年的夫妻及周边一群人近二十年的人生际遇、精神衍变,格非深度切中这个时代精神疼痛的症结。

索书号:I247.57/2789:3

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

推荐理由:江南三部曲是著名作家格非从上世纪九十年代中期开始酝酿构思,沉潜求素,到2011年终于完成定稿的系列长篇巨作。作者在坚守高贵艺术性的同时,用具有穿透力的思考和叙事呈现了一个世纪以来中国社会内在精神的衍变轨迹。

  

2、《这边风景

作者:王蒙,中国当代作家、学者,文化部原部长、中国作家协会名誉主席。曾获得意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖,俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、约旦作家协会名誉会员等荣衔。

内容简介:本书写于二十世纪70年代,是王蒙尘封了近40年的作品,也是他在新疆16年创作的一部长篇小说。小说以新疆乡村为背景,从一桩离奇的粮食盗窃案入笔,用层层剥开的悬念和西域独特风土人情,为读者展示了一幅现代西域生活的全景图,更是一部原汁原味的新疆民族史志。

推荐理由:尽管身处特殊年代,但王蒙在创作《这边风景》时,希望自己有一本与以往叙事方式不同的书。为此,他很乐于做一个默默的观察者和思考者。

索书号:I247.57/2787

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

3、《生命册

作者:李佩甫,中国作家协会会员,国家一级作家。

内容简介:生我养我的无梁村,有着吴志鹏极力摆脱却终挥之不去的记忆。哺育我十多年的老姑父为了爱情放弃了军人的身份,却在之后的几十年生活中深陷家庭矛盾无法自拔;为了拉扯大三个孩子,如草芥般的虫嫂沦为小偷,陷入人人可唾的悲剧命运;村里的能手春才,在青春期性的诱惑和村人的闲言碎语中自宫……在时代与土地的变迁中,人物的精神产生裂变,都走向了自己的反面。在这些无奈和悲凉中,在各种异化的人生轨迹中,又蕴藏着一个个生命的真谛。

推荐理由:本书以沉雄老道的笔力塑造着一系列鲜明的人物形象,快与慢、得与失、故土与他乡、物质与精神、灵魂的质地在剧烈的颠簸中接受缜密的测试和考验,他们身上的尖锐矛盾所具有的过渡性的特征,与社会生活的转型形成了具体而迫切的呼应。

索书号:I247.57/2788

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

  


4、《繁花

作者:金宇澄,被称为小说界的潜伏者

内容简介:这是一部地域小说,人物的行走,可找到有形地图的对应。这也是一部记忆小说,六十年代的少年旧梦,辐射广泛,处处人间烟火的斑斓记忆,九十年代的声色犬马,是一场接一场的流水席,叙事在两个时空里频繁交替,传奇迭生,延伸了关于上海的不一致和错综复杂的局面,小心翼翼的嘲讽,咄咄逼人的漫画,暗藏上海的时尚与流行;昨日的遗漏,或是明天的启示……即使繁花零落,死神到来,一曲终了,人犹未散。

推荐理由:《繁花》建立了一个文学的博物馆,多少年以后你要回过头来看上海,到小说里找就行了。作者把传统资源、方言叙事、现代精神汇聚于一炉,为小说如何讲述中国生活创造了新的典范。

索书号:I247.57/2301

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)

  

5、《黄雀记

作者:苏童,中国当代著名作家。现为中国作家协会江苏分会驻会专业作家、江苏省作协副主席。

内容简介:保润、柳生、小仙女之间的爱恨情仇, 从本然之爱开始, 以悲剧贯穿终了是《黄雀记》的故事主线。遽变并吊诡的是这三位少年间的危险关系, 无常青春。

推荐理由:《黄雀记》里的每一个转折、每一个细节,苏童都处理得非常好。如果说一部小说是一个很简单的抽象主题的话,那这个小说可能会比较简单化。但恰恰苏童在这部小说里用他非常擅长的叙事把人物的心理表达出来,非常丰满。读者觉得他这种叙事的成熟已经到了一个非常精确、甚至是精深的程度。

索书号:I247.57/2217

馆藏地:书库一(巫山路校区)社科阅览区三(辽河路校区)